Путеводитель -
Памятные места
|
Не бойтесь: в отелях Туниса вы найдете самую лучшую международную кухню.
Но почему однажды не соблазниться тунисской кухней, которая различна в разных районах страны?
Попробуйте суп шорба с овощами и телятиной. Не пропустите брик - блины, фаршированные яйцом и тунцом. Омлет с курицей называется здесь тажин или ожжа , если он подается с перченой колбасой
|
Путеводитель -
Памятные места
|
Как и в большинстве арабских стран, тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, баранину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Мусульмане не едят свинину, зато широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, кисло - молочные продукты (особенно сыр) и яйца.
Особой популярностью пользуются суп с овощами и телятиной шорба ( чорба ), более похожий на пиццу омлет с мясом, сыром и жареным перцем - тажин , ожжей - он же, но с перечной колбасой, тушеная телятина с оливками - тажин эз-Зитун , тушеное с чили, сладким перцем и кинзой мясо генаойя , холодное рагу шакенуки (или шэкшука ), шашлык из маленьких кусочков мяса или курицы - брошет , жареный на вертеле баран машви , запеченное в томатном соусе мясо марка , парная ягнятина в горшочке, фаршированный мясом сладкий перец фельфель махчи , маленькие копченые колбаски мергуз и др. Характерна тепловая обработка мясных блюд на раскаленной сковородке без добавления масла, что придает блюду особую сочность
|
Путеводитель -
Памятные места
|
Главное блюдо тунисской кухни - кускус - приготовленная на пару манная каша с бараниной, курицей или рыбой и овощами (картофель, горошек, морковь). По торжественным случаям подают сладкий вариант кускуса - месруф, в который добавляют миндаль, фисташки и финики.
Из первых блюд можно выделить шакшука - похлебка из яиц и овощей и шорба - суп-лапша с овощами и мясом барашка. Их мясных блюд выделяются лубия - фасоль с бараниной, куша - запеченная баранья лопатка с овощами, нокхия - телячьи котлеты под шпинатным соусом, мешуи - шашлык из молодой баранины, таджине - запеченная баранина с овощами и яйцами
|
Путеводитель -
Памятные места
|
Основа тунисской кухни — харисса (harissa), острая паста из красного перца и оливкового масла. Приправленная петрушкой, чесноком или тмином, она подается практически ко всем блюдам. С белым хлебом и оливками она хорошо возбуждает аппетит.
Закуски: мешуйа (mechouia) — салат из обжаренных перцев и томатов с тунцом или сардинами, яйцами, маслинами и каперсами с оливковым маслом
|
Путеводитель -
Памятные места
|
В отличие от традиционной арабской кухни, изобилующей острыми приправами, тунисская больше приближена к европейской. Тунисцы – сторонники использования в еде натурального, а не измельченного продукта. Только натуральное мясо, птица, рыба, приготовленные на специальных жаровнях либо на вертеле или шампурах.
Особой популярностью пользуется кускус, блюдо типа плова на основе проса с ягнятиной, курицей, рыбой, кальмарами или даже сладкий, с финиками и изюмом
|
|