Главная - Памятные места - Кухня Туниса

Памятные места Туниса:

Достопримечательности и города Туниса

News image

Тунис достаточно молодая туристическая страна в современном понимании, её интенсивное развитие началось только в 80-е годы ХХ ве...

Магазины и транспорт

News image

Обычно магазины работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.30 и с 14.30 до 18

Кусочки истории:

Фестивали Туниса

News image

Мировоззрение тунисцев находит свое отражение и в фестивалях... Даже самое маленькое поселение отмечает свои праздники и фестива...

Путеводитель

News image

Самый зелёный и живописный курорт Туниса, утопающий в плантациях апельсиновых и оливковых деревьев, Хаммамет славится своими сол...

Авторизация



Реклама*

Погода


Кухня Туниса
Путеводитель - Памятные места

кухня туниса


Как и в большинстве арабских стран, тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, баранину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Мусульмане не едят свинину, зато широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, кисло - молочные продукты (особенно сыр) и яйца.
Особой популярностью пользуются суп с овощами и телятиной шорба ( чорба ), более похожий на пиццу омлет с мясом, сыром и жареным перцем - тажин , ожжей - он же, но с перечной колбасой, тушеная телятина с оливками - тажин эз-Зитун , тушеное с чили, сладким перцем и кинзой мясо генаойя , холодное рагу шакенуки (или шэкшука ), шашлык из маленьких кусочков мяса или курицы - брошет , жареный на вертеле баран машви , запеченное в томатном соусе мясо марка , парная ягнятина в горшочке, фаршированный мясом сладкий перец фельфель махчи , маленькие копченые колбаски мергуз и др. Характерна тепловая обработка мясных блюд на раскаленной сковородке без добавления масла, что придает блюду особую сочность.
Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Практически ко всем блюдам подается харисса - острая паста из красного перца и оливкового масла, приправленная петрушкой, чесноком или тмином. Потребляется и достаточно много хлеба - на каждом столе непременно присутствуют традиционный лаваш и длинный батон (похож на французскую булку ). Хлеб ломают руками и используют как ложку, или как самостоятельный продукт.
Отличительная особенность тунисской кухни - множество блюд из тунца. Его здесь добавляют практически во всё - от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами - мешуйа , более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов - брик и др. И обязательно на стол подадут кус-кус - блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты.
Тунисские десерты достаточно традиционны для арабского мира - баклава (пахлава), асид , махруд и разнообразные пирожные с миндалем, фисташками, финиками и др. Оригинальны самса - булочки из тонкого теста с жареным миндалем и кунжутом, пирожное из риса и орехов малбия , пирожное из манной крупы с начинкой из фиников, корицы и апельсиновых цукатов - махруд или пирожное из сорго с ореховой начинкой буза .
Традиционный напиток Туниса - крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно - с кардамоном. Процесс его приготовления и употребление представляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны Сафия , Айн-Октор и Айн-Гарси ), а на юге страны - пальмовое молоко (его пьют охлажденным).
Стоит попробовать такие местные сорта вина, как красные Картаж , Пино , Магон и Шато Морна , белые вина Мускат де Келебия , Блан де Блан , Сиди Саад и Сиди Райс , а также розовые Грис де Тунисие , Вью де Тибар и Шато Росси . Производится единственный сорт пива - Сельтия , но зато местные жители гордятся своим оригинальным финиковым ликером тибарин , а также водкой боха из фиников или инжира.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые отзывы туристов:

Гонки на верблюдах на планете Татуин

News image

В далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб...

Прогулка по Тунису

News image

Монастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д...

Карфаген против Рима

News image

Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –...

Курорты Туниса

News image

Джерба - голубое небо и лазурное море

Здесь можно отдыхать круглый год благодаря мягкому климату. Кажется, здесь ничто никогда не меняется: все то же голубо...

News image

Порт Эль Кантауи

Это подлинная жемчужина тунисского туризма. Древний и современный, единственный в своем роде, он расположен в 5 киломе...

News image

Курорт Хаммамет

Хаммамет - это туристический центр,расположенный в 65 км к юго-востоку от города Тунис. На месте современного города...

Достопримечательности Туниса:

News image

Под раскаленным сводом небес

Именно Африка, а точнее, пустыня, с какой-то свойственной только ей одной силой, искушает отправившегося туда человека...

News image

Древний город Утика

Утика – древний город, расположенный недалеко от Туниса. Утика была основана в 1100 году до нашей эры финикийцами, а п...

News image

Зигван и Карфаген

Также можно посетить Зигван (40 км. от Туниса) с его руинами храма Воды, форумом, Капитолием, рынком, храмом Меркурия ...

Впечатления:

News image

Французский кусочек Африки

У каждого тунисского города свое неповторимое лицо, в каждом осталось что-то от прежних времен. Десятимиллионный Тунис...

News image

Джерба

Джербу еще в средние века облюбовали пираты. Знаменитый турецкий пират Барбаросса захватил в 1534 году столицу Туниса,...

News image

Соленые озера, миражи, оазисы и пещеры троглодитов

Песок. Мельчайший и легкий. С розовым оттенком, на ощупь чем-то напоминает какао. Две тысячи километров голой, мертвой...

Главная | Друзья сайта | Добавить статью | Структура сайта | О проекте | Блог