Как и в большинстве арабских стран, тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, баранину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Мусульмане не едят свинину, зато широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, кисло - молочные продукты (особенно сыр) и яйца.
Особой популярностью пользуются суп с овощами и телятиной шорба ( чорба ), более похожий на пиццу омлет с мясом, сыром и жареным перцем - тажин , ожжей - он же, но с перечной колбасой, тушеная телятина с оливками - тажин эз-Зитун , тушеное с чили, сладким перцем и кинзой мясо генаойя , холодное рагу шакенуки (или шэкшука ), шашлык из маленьких кусочков мяса или курицы - брошет , жареный на вертеле баран машви , запеченное в томатном соусе мясо марка , парная ягнятина в горшочке, фаршированный мясом сладкий перец фельфель махчи , маленькие копченые колбаски мергуз и др. Характерна тепловая обработка мясных блюд на раскаленной сковородке без добавления масла, что придает блюду особую сочность.
Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Практически ко всем блюдам подается харисса - острая паста из красного перца и оливкового масла, приправленная петрушкой, чесноком или тмином. Потребляется и достаточно много хлеба - на каждом столе непременно присутствуют традиционный лаваш и длинный батон (похож на французскую булку ). Хлеб ломают руками и используют как ложку, или как самостоятельный продукт.
Отличительная особенность тунисской кухни - множество блюд из тунца. Его здесь добавляют практически во всё - от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами - мешуйа , более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов - брик и др. И обязательно на стол подадут кус-кус - блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты.
Тунисские десерты достаточно традиционны для арабского мира - баклава (пахлава), асид , махруд и разнообразные пирожные с миндалем, фисташками, финиками и др. Оригинальны самса - булочки из тонкого теста с жареным миндалем и кунжутом, пирожное из риса и орехов малбия , пирожное из манной крупы с начинкой из фиников, корицы и апельсиновых цукатов - махруд или пирожное из сорго с ореховой начинкой буза .
Традиционный напиток Туниса - крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно - с кардамоном. Процесс его приготовления и употребление представляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны Сафия , Айн-Октор и Айн-Гарси ), а на юге страны - пальмовое молоко (его пьют охлажденным).
Стоит попробовать такие местные сорта вина, как красные Картаж , Пино , Магон и Шато Морна , белые вина Мускат де Келебия , Блан де Блан , Сиди Саад и Сиди Райс , а также розовые Грис де Тунисие , Вью де Тибар и Шато Росси . Производится единственный сорт пива - Сельтия , но зато местные жители гордятся своим оригинальным финиковым ликером тибарин , а также водкой боха из фиников или инжира.
|