Главная - Памятные места - Кухня Туниса

Памятные места Туниса:

Транспорт в Тунисе

News image

В столице основной вид транспорта - такси. Относительно недорого, за 2-3$ можно пересечь весь город. Но они часто не останавлива...

Достопримечательности

News image

О достопримечательности После уничтожения кораблей Русской эскадры русская община Бизерты создала оргкомитет, целью которого ...

Кусочки истории:

История поселения Джербы

News image

История Джербы уходит в далекое прошлое. Есть легенда о том, что это и есть тот самый, воспетый в древних мифах остров Огигия, г...

Краткая хронологическая история Туниса

News image

Краткая хронологическая справка: 814 г. до н.э . На Финикийцы основывают не территории современного Туниса Карфаген

Авторизация



Реклама*


Кухня Туниса
Путеводитель - Памятные места

кухня туниса


Как и в большинстве арабских стран, тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, баранину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Мусульмане не едят свинину, зато широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, кисло - молочные продукты (особенно сыр) и яйца.
Особой популярностью пользуются суп с овощами и телятиной шорба ( чорба ), более похожий на пиццу омлет с мясом, сыром и жареным перцем - тажин , ожжей - он же, но с перечной колбасой, тушеная телятина с оливками - тажин эз-Зитун , тушеное с чили, сладким перцем и кинзой мясо генаойя , холодное рагу шакенуки (или шэкшука ), шашлык из маленьких кусочков мяса или курицы - брошет , жареный на вертеле баран машви , запеченное в томатном соусе мясо марка , парная ягнятина в горшочке, фаршированный мясом сладкий перец фельфель махчи , маленькие копченые колбаски мергуз и др. Характерна тепловая обработка мясных блюд на раскаленной сковородке без добавления масла, что придает блюду особую сочность.
Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Практически ко всем блюдам подается харисса - острая паста из красного перца и оливкового масла, приправленная петрушкой, чесноком или тмином. Потребляется и достаточно много хлеба - на каждом столе непременно присутствуют традиционный лаваш и длинный батон (похож на французскую булку ). Хлеб ломают руками и используют как ложку, или как самостоятельный продукт.
Отличительная особенность тунисской кухни - множество блюд из тунца. Его здесь добавляют практически во всё - от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами - мешуйа , более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов - брик и др. И обязательно на стол подадут кус-кус - блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты.
Тунисские десерты достаточно традиционны для арабского мира - баклава (пахлава), асид , махруд и разнообразные пирожные с миндалем, фисташками, финиками и др. Оригинальны самса - булочки из тонкого теста с жареным миндалем и кунжутом, пирожное из риса и орехов малбия , пирожное из манной крупы с начинкой из фиников, корицы и апельсиновых цукатов - махруд или пирожное из сорго с ореховой начинкой буза .
Традиционный напиток Туниса - крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно - с кардамоном. Процесс его приготовления и употребление представляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны Сафия , Айн-Октор и Айн-Гарси ), а на юге страны - пальмовое молоко (его пьют охлажденным).
Стоит попробовать такие местные сорта вина, как красные Картаж , Пино , Магон и Шато Морна , белые вина Мускат де Келебия , Блан де Блан , Сиди Саад и Сиди Райс , а также розовые Грис де Тунисие , Вью де Тибар и Шато Росси . Производится единственный сорт пива - Сельтия , но зато местные жители гордятся своим оригинальным финиковым ликером тибарин , а также водкой боха из фиников или инжира.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые отзывы туристов:

Гонки на верблюдах на планете Татуин

News image

В далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб...

Прогулка по Тунису

News image

Монастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д...

Карфаген против Рима

News image

Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –...

Курорты Туниса

News image

Тазеур

Любителям экзотики вполне подойдет город Тазеур, расположенный вдоль северного берега соленого озера Шотт-эль-Жерид на...

News image

Табарка

- небольшой город на северном побережье Туниса, называемом коралловым . Этот старинный город в древности назывался Т...

News image

Мыс Бон

Мыс Бон – полуостров в северо-восточной части Туниса. Много веков назад он был соединен с Сицилией и Южной Италией. Мы...

Достопримечательности Туниса:

News image

Монастир

Из исторических достопримечательностей сохранились крепостная стена в старинном порту, древняя мечеть и мавзолей Бурги...

News image

Звезды, звезды и апельсины

Из всех африканских стран эта наиболее близка Европе. Дело не только в географии - хотя здесь находится самая северная...

News image

От Сусса до Дугги

Дугга оставила, наверное, самое сильное впечатление среди всех античных руин в Тунисе, в которых нам удалось побывать....

Впечатления:

News image

Красавицы и чудовища

К вечеру мы собрались на разведку Моя подруга Галя тщательно готовилась к культурной программе разрисовывая себя кра...

News image

Подземный народ

Очень познавательны экскурсии в холмистую местность Матматы: троглодиты, которых показывают туристам, живут в пещерах ...

News image

Галопом по Европам

Тунис, как много в этом звуке для сердца русского сплелось, как много в нем отозвалось! Ой, что это я. Впрочем, у меня...