Главная - Отзывы туристов - Тунис в октябре

Памятные места Туниса:

Достопримечательности

News image

О достопримечательности После уничтожения кораблей Русской эскадры русская община Бизерты создала оргкомитет, целью которого ...

Развлечения

News image

Прекрасные песчаные пляжи. Комфортабельные современные отели, убранство которых строго выдержано в национальном стиле. Даже если...

Кусочки истории:

Религия Тунис

News image

Государственной религией Туниса является ислам. Основанный пророком Мухаммедом в начале VII в. в торговом городе Мекке на Аравий...

Бизнес в Тунисе

News image

В Тунисе чрезвычайно выгодно заниматься бизнесом, поскольку в Тунисе действуют мощные налоговые стимулы. В начале 90-х в Тунисе ...

Авторизация



Реклама*

Погода


Тунис в октябре
Путеводитель - Отзывы туристов

тунис в октябре

Прошло время. Отстоялись впечатления.Сейчас, вспоминая поездку, думаю: Что же осталось самым ярким эпизодом в этом путешествии? Думаю, что это все же САХАРА.

Наверное октябрь самое оптимальное время для поездок. Спадает летний зной. Море ласковое и теплое. Наступает сезон сбора фиников. Да, тунисские финики это что-то!

Совсем не те черные слипшиеся комочки, продаваемые в наших магазинах. Как нам рассказали в Тунисе растет 200 сортов фиников и они продаются в каждой лавчонке. Упакованные в красивые плетеные плошки и корзиночки и просто, огромными гроздями, завернутыми в пленку.

А еще Тунис страна оливы. Ее плантации тянутся до горизонта ровными рядами,отгороженными от дорог живыми изгородями из высоченных 3-х метровых кактусов-опунций.

Мы жили в Суссе. Трехзвездочный отель Эль-Хана бич стоит практически на берегу и,если посмотреть на него с моря, напоминает огромный белый корабль. Территория на которой стоит отель объединяет еще 2 отеля системы Эль-Хана . Каждый со своим бассейном и инфраструктурой. Но наш был самый большой. Помимо открытого бассейна с фонтаном и вышкой для прыжков был закрытый, на случай плохой погоды. В подвальном помещении была оборудована неплохая дискотека, досупная и посетителям со стороны. Начиналось все европейскими ритмами, а затем плавно перетекало в арабо-африканские. Звукоизоляция отменная. Можно стоять практически у входа и не услышать ни звука.

С одной стороны отеля проходила обычная городская улица, а другая сторона выходила на бассейн, обсаженный пальмами, за которым, через ограду, пролегала нешумная прибрежная дорога, огражденная гранитным парапетом. А дальше широкий песчаный пляж с зонтами, покрытыми пальмовыми листьями и МОРЕ. Теплое, чистое и, большую часть времени, спокойное.

В отеле был неплохой шведский стол . Ничего выдающегося, но разнообразно, достаточно вкусно и качественно.

Выйдя из отеля, неспешным шагом, мимо гостиниц, лавочек и уличных кафешек, можно дойти до старого города. Он спрятан за высокой крепосной стеной со сторожевыми башнями и представляет собой лабиринты узких улочек, торговых рядов, мастерских гончаров и чеканщиков,поднимающихся к вершине холма. В чайханах сидят неторопливые тунисские мужчины. Сидят час, два, три. Неспешно идет беседа. Булькают кальяны. Разносят мятный чай с кедровыми орешками.

Можно долго бродить по этим лабиринтам, слушая перестук молоточков чеканщиков, вдыхая незнакомые ароматы пряностей и заходя в лавки медников, которые сияют внутри как пешеры Али-Бабы.

Тем и хорошь Сусс, что этой экзотикой можно наслаждаться каждый день. Те кто жил в Хаммамете, небольшой деревушке, превращенной в туристическую зону и застроенной гостиницами, были лишены этой возможности. Поэтому, когда во время экскурсии в столицу нас привезли на восточный базар, они все ходили с открытыми ртами.

Один раз на город рухнул дождь. Да-да, именно рухнул. Стена воды низвергалась с неба около часа. С окрестных холмов на улицы хлынули потоки воды. Некоторые улицы мы переходили по колено в воде. Как мы поняли для местных это настоящее стихийное бедствие. Не знаю как в домах, а в гостинице потек потолок в холле. И не просто потек. Оттула лился целый водопад. Было смешно наблюдать как весь персонал с ведрами и тряпками заполошно метался по холлу устраняя этот потоп.

Из всех экскурсий, которые нам предложили и которыми мы воспользовались, несомненно, самой интересной стала поездка в Сахару. Да, она дорогая (больше 100$ начеловека). Да, она вырывает часть уже оплаченного гостигичного времени. Но она того стоит!

Есть два варианта. 2-х дневный на автобусах. И 3-х дневный на джипах. Мы посчитали, что к земле надо быть поближе и выбрали джипы. Машины тличные- Тайота Ленд Крузер , с кондиционером. И действительно, в некоторых местах джип идет по абсолютному бездорожью. Кругом то барханы, то солончаки, то каменистая пустыня. В воздухе начинает витать дух гонки Париж-Дакар . В автобусе вы его не почуствуете. Поехав на автобусе вам не удасться переночевать в подземной гостинице поселка троглодитов. О самом поселении Матмата писать не буду. Вы найдете его описание в других местах. Воды там нет совершенно и местных жителей давно бы отселили из их ям если бы не туристы. Поэтому они до сих пор там и жевут.Однако в гостинице проблем с водой (завозно!) не было. Душ работал безперебойно. Гостиница построена в таком же стиле. В наш номер вела крутая каменная лестница, прилепившаяся к стене. За деревянной некрашеной дверью скрывалась крошечная комнатка с полукруглым сводчатым потолком, дувспольным матрасом на ножках, двумя табуретками и деревянной вешалкой прибитой к стене. Ну, все , подумали мы смерть от удушья нам гарантирована . Однако ночью дышалось легко, было не жарко и ни какие ползучие гады к нам не подбирались.

Выйдя ночью из своей кельи и сидя на лесенке, видишь как над головой сияют крупные африканские звезды.

И снова в путь. Мимо знаменитого и грандиозного колизея в г. Эль-Джем, мимо мальчишек, продающих засушеных скорпионов, тарантулов и живых хамелеонов (вот он на видео ползет у меня по руке), мимо убогих лавченок, стоящих в таких местах, где, кажется, и людей-то никогда не бывает, торгующих каменными розочками (сросшимися кристаллами кальцита) и крупными друзами кристаллов соли. Что характерно, при любой придорожной забегаловке, даже стоящей в богом забытом месте, есть туалет. Пусть, зачастую он без слива и бачка (пустыня все же), но там ВСЕГДА присутствовал рулончик туалетной бумаги. Живо вспомнились наши сортиры...

А потом был ночлег в оазисе Тузер. Раньше, при слове оазис, я представлял пустыню, барханы, маленькое озерцо и стоящие вокруг несколько пальм. Так вот, Тузер - это город. Даже аэропорт есть. Гостиница, где нас поселили стояла во фруктовом саду. Финики, гранаты, бананы и т.п. Два бассейна. В одном вода прогретая на солнце. В другом прохладная, постоянно обновляемая.В саду шел сбор фиников. Работали только мужчины. Одни стелили под пальмами пленку, кто-нибудь лез на пальму и рубил гроздья фиников, которые летели вниз.

Вообще, что бы все цвело и росло в оазисе добывают воду.Ее качают из скважин 1,5 километровой глубины и она приходит на верх очень горячей. Пока она не остынет до нормальной температуры ее не используют. Затем вода самотеком, по специальныи канавкам, идет к КАЖДОЙ пальме, каждому дереву и кусту. А во время плодоношения пальма выпивает до 300 литров воды в сутки. Есть в Тузере дворец построеный по мотивам сказок 1000 и 1 ночь . Сделано с любовью и выдумкой. Для детей интересно. А дальше был горный оазис. Мы прихали туда ранним утром. Солнце только встало и дул сильный холодный ветер. Все что было теплого мы натянули на себя. И это Африка?! И это Сахара?!По узкой пробитой в камнях тропе пошли к вершинам ближайших скал. Кое где из скал били источники, надо же, с теплой водой! Поднялись на верх. Солнце высоко. Уже жарко. С одной стороны желтые, изрезанные ущельями горы.

Внизу, в расщелинах, еле заметны верхушки пальм. С другой стороны - бескрайняя африканская равнина. Зрелище грандиозное.

Однако писать можно много, но словами всего не передать. Надо видеть, слышать, обонять. Постараться впитать в себя окружающее, зная, что ты сюда уже ни когда не вернешся и этот миг не повториться. И это относится не только к сахарской поездке, но и стране в целом.

Несомненно, что в каждой экспедиции должны быть свои трудности и опасности. Наша оказалась не хуже других. Видимо в целях экономии, водители заливают в радиаторы Тайот воду, которая имеет свойство выкипать. Наша Тайота шла замыкающей в караване и как раз с ней случилась эта неприятность. Срелка уплозла за красную черту, сигнализирую, что двигателю пора остыть. Заглядывание в радиатор показало, что остужать его нечеи.Караван ушел вперед и мы остались совершенно одни среди пустыни. Постояли. Двигатель немного остыл. Чут-чуть проехали. Опять перегрев. Стало ясно, что далеко не уедем.

Водитель попросил сделать ревизию всей имеющейся в машине воды. Собрали из питьевых бутылок литра 2. Залили и поехали. Добрались до каких-то глинобитных развалин. Водитель ушел и долго не появлялся. Затем вышел вместе с древним стариком. О чем-то долго говорили. Наконец старик ушел и вынес литров 5 воды в канистре. Вот на этой воде, через 2 часа мы нагнали караван, который ждал нас в маленькой деревушке. Было видно, что другие водители уже здорово волновались.

За время сафари и на верблюдах по барханам проехали и взлетали на наших джипах на верхушки высоченных барханов и пыталить разглядеть миражи на просторах высохшего соленого озера. Одним словом, поездка ожидания оправдала.

Да, Тунис страна небогатая. Туризм для нее значит многое. И отношение к туристу достаточно бережное. Конечно, бывают всякие случаи, но за все время пребывания мы не слышали о случаях воровства, какой-то агрессии. Ходили по городу в любое время и чуствовали себя абсолютно безопасно. Безусловно арабский менталитет присутствует. Особенно при торговле. Но как говориться не обманешь, не продашь . Безусловно, если вы будете говорить только по-русски вас не поймут. Не всегда поймут и ваш английский.

Разве, что в туристической зоне. А вот если вы владеете французским, то проблем не будет вообще. Вас поймут везде от столицы до глухой деревни, от голопузого пацана до глубокого старика. Все таки бывшая французская колония и это второй государственный язык.

С алкоголем в стране чуствуется напряженка. Мусульманская как никак. Нет, в гостиничных барах есть все, но по соответствующим ценам. Магазин же торгующий спиртным придется поискать. Мы нашли такой по наводке в глухом подвальном закутке супермаркета. Покупали местное, довольно неплохое, красное вино Магон (лоза из Франции). А вот местная водка, носит характерное название Буха и этим все сказано.

Не пишу о поездке в Карфаген, в музей мозаики Бордо , в симпатичный городок Сиди-бу-Саид и т.д. Об этом уже писали. Все, что вы прочитали, это то, что на самом деле запомнилось.

В Тунис съездить можно. Не надо ждать от страны чего-то супер и тогда получишь истинное удовольствие.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые отзывы туристов:

Гонки на верблюдах на планете Татуин

News image

В далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб...

Прогулка по Тунису

News image

Монастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д...

Карфаген против Рима

News image

Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –...

Курорты Туниса

News image

Отдых в Порт Эль – Кантуи

находится в пяти километрах к северу от Сусса, курорт-спутник, где построена искусственная гавань для яхт, гольф-по...

News image

Отдых в Сусс

Сусс славится своей бурной ночной жизнью. Центр курорта, Марина , построен на манер старинных средиземноморских город...

News image

Уникальный Хаммамет

Хаммамет является наиболее посещаемым туристами (в том числе из России) местом, о чем свидетельствует огромное количес...

Достопримечательности Туниса:

News image

Хаммамет – старейший город Туниса

Хаммамет – старейший город Туниса, предоставляющий услуги туризма для своих приезжих гостей. Впервые город открылся для ...

News image

Поездка в Сахару

Поездка в Сахару производит на туристов, пожалуй, самое большое впечатление. Сначала на пути простираются бескрайние о...

News image

Дугга и Набель

Дугга расположен в полутора часах езды от столицы Туниса. Здесь на фоне горного ландшафта раскинулись каменные воспоми...

Впечатления:

News image

Тунис

Город с неторопливым ритмом жизни оказался Кaйруаном - одним из особо почитаемых мусульманами городов, уступающим, есл...

News image

Вкуч победы

С тех пор наша тунисская жизнь переменилась. Как мы ни нарывались, ни одной из Анжелиных фраз так и не удалось бол...

News image

Тунис-Карфаген-Сиди-Бу-Саид

Эта экскурсия - своеобразная машина времени, которая поможет вернуться в историю, почувствовать дух эпохи пунических в...

Главная | Друзья сайта | Добавить статью | Структура сайта | О проекте | Блог