Главная - Памятные места - Тунисская кухня

Памятные места Туниса:

Покупаем сувениры

News image

Тунисские сувенирные лавки притягивают туристов яркими красками и восточным изобилием. Необыкновенно хороша местная керамика - о...

Праздничные дни в Тунисе

News image

1 января - Новый год. 8 марта - Mеждународный женский день 20 марта - День национальной независимости. 21 марта - День молод...

Кусочки истории:

Ограничения в Тунисе

News image

Правила поведения, коих рекомендуется придерживаться гостям Туниса, продиктованы как нормами ислама, хотя здесь они не столь стр...

Карфаген

News image

В северной части Африки, на побережье, в окрестностях города Туниса, столицы одноимённой страны, расположены руины древнего города...

Авторизация



Реклама*

Погода


Тунисская кухня
Путеводитель - Памятные места

тунисская кухня

Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа - харисса - подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Харисса (harissa) - основа тунисской кухни, паста из красного перца и оливкового масла. Приправленная петрушкой, чесноком или тмином, она подается практически ко всем блюдам. С белым хлебом и оливками она хорошо возбуждает аппетит.

Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки. Что касается самого хлеба, то его два типа: лаваш и батон (длинный). Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.

Мясные и рыбные блюда в Тунисе отличаются от схожих кушаний Южной Европы в первую очередь гарниром и приправами. Так, это может быть барашек с лимонным соком и мятой, рыба в чесночном соусе, цыплята с большим количеством хариссы. Превосходный гарнир - рис, приправленный орешками пинии.

Как и в большинстве арабских стран, Тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, телятину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Так как мусульмане не едят свинину, то взамен широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, яичные блюда и молочно-кислые продукты (особенно сыр).

Тунец здесь добавляют практически во всё - от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами - мешуйа , более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов - брик и др. И обязательно на стол подадут кус-кус - блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты.

Много блюд тунисцы готовят с яйцами. Это - оджа - яйцо со всевозможными добавками (острыми сосисками, овощами и пикантным томатным соусом); дулма - фаршированные овощи; асида - маннная каша с яйцом и лесными орехами.

Считается неприличным смотреть в лицо едящего человека, есть на ходу или стоя. Жирную пищу запивают чаем (не в коем случае не холодной водой - это вредно для пищеварения!). Из-за запрета на употребление в пищу свинины, распространяющегося на всех мусульман, вы не найдёте её в меню общедоступных ресторанов. Это вовсе не означает, что её нет вообще, но разве стоит тратить драгоценное время поездки на поиски продукта, широко представленного в заведениях отечественного общепита?

Тунисские Сладости поражают разнообразием - медовая баклава, всевозможные пирожные, пахнущие цветами апельсина, с миндалем, фисташками, финиками или медом. Завершить трапезу лучше стаканчиком мятного чая с орешками пинии или кофе с кардамоном.

Большой популярностью также пользуется кофе, особенно - с кардамоном. Процесс его приготовления и питье проедставляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны Сафия , Айн-Октор и Айн-Гарси ), а на юге страны - пальмовое молоко (его пьют охлажденным).

Несмотря на то что алкоголь запрещен исламом, в большинстве ресторанов можно получить очень приятное на вкус пиво марки Celtia. Здесь производят прекрасные сухие и столовые вина. Некоторые вина могут вполне конкурировать с определенными французскими сортами, что и не удивительно, так как виноделие развивалось здесь французами и, до сих пор, французские мастера консультируют тунисских. Легко пьется белый мускат с мыса Бон (Muscat de Kelibia). Выше всяких похвал и тонкое Sidi Saad.

Также следует попробовать буху - местный джин из инжира. Рекомендуем освежающий крепкий чай с мятой, а на юге Туниса стоит попробовать пальмовое молоко.

Как всякая народная кухня, тунисская кухня очень оригинальна, так что гурманы оценят кулинарное искусство местных поваров. Но при всем этом, в каждом отеле вы найдете блюда европейской кухни

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые отзывы туристов:

Гонки на верблюдах на планете Татуин

News image

В далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб...

Прогулка по Тунису

News image

Монастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д...

Карфаген против Рима

News image

Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –...

Курорты Туниса

News image

Татавин

Небольшой городок Татавин (тунисцы называют его Татуин) находится на юго-востоке Туниса в предгорьях Ксурских гор в гл...

News image

Табарка

- небольшой город на северном побережье Туниса, называемом коралловым . Этот старинный город в древности назывался Т...

News image

Монастир. История

Монастир находится в том же регионе, где Сфакс и Махдия, образуя вместе с ними единый курортный район. Во времена римл...

Достопримечательности Туниса:

News image

Дуз – Кебили – Таузар – Гафса – Сус

Таузар, кстати, оказался дивным городом – с домами, выложенными из плоских зеленовато-серых кирпичей и стройными козам...

News image

Центральная часть Туниса

Расположено в 110 км. к востоку от Туниса (столицы) на восточном побережье мыса Кап Бон. Келибиа является четвертым по...

News image

Эль - Джем (Фисдрус)

Эль — Джем (Фисдрус) находится на полпути между Суссом и Сфаксом. Его расцвет в III веке связан с приходом римлян. В т...

Впечатления:

News image

Экскурсии

Мы брали экскурсию на местном пиратском корабле. Для тех у кого нет морской болезни прикольно!!! Кстати, мы купили е...

News image

Тунис: что попробовать из блюд национальной кухни?

Один из лучших ресторанов национальной кухни “Дар Белхаж” находится в столице Тунисе – в старом городе. Ресторан устро...

News image

Тунис

Город с неторопливым ритмом жизни оказался Кaйруаном - одним из особо почитаемых мусульманами городов, уступающим, есл...

Главная | Друзья сайта | Добавить статью | Структура сайта | О проекте | Блог