Памятные места Туниса:
Тунисская кухняТунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа - харисса - подаётся в отдель... |
Обычаи и нравыТунис очень спокойная страна. Президент управляет ею, как говорят, «железной рукой в бархатной перчатке», и такой стиль руководс... |
Кусочки истории:
Возникновение карфагенской морской державыСамой главной областью финикийской колонизации была Северная Африка, где на территории современного Туниса было основано несколь... |
ТунисТунис – столица Туниса, прекрасный город для отдыха, он сочетает средневековую культуру с мусульманским колоритом, так и современн... |
Авторизация
Реклама*
Тунисская кухня |
Путеводитель - Памятные места |
Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа - харисса - подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Харисса (harissa) - основа тунисской кухни, паста из красного перца и оливкового масла. Приправленная петрушкой, чесноком или тмином, она подается практически ко всем блюдам. С белым хлебом и оливками она хорошо возбуждает аппетит. Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки. Что касается самого хлеба, то его два типа: лаваш и батон (длинный). Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве. Мясные и рыбные блюда в Тунисе отличаются от схожих кушаний Южной Европы в первую очередь гарниром и приправами. Так, это может быть барашек с лимонным соком и мятой, рыба в чесночном соусе, цыплята с большим количеством хариссы. Превосходный гарнир - рис, приправленный орешками пинии. Как и в большинстве арабских стран, Тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, телятину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Так как мусульмане не едят свинину, то взамен широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, яичные блюда и молочно-кислые продукты (особенно сыр). Тунец здесь добавляют практически во всё - от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами - мешуйа , более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов - брик и др. И обязательно на стол подадут кус-кус - блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты. Много блюд тунисцы готовят с яйцами. Это - оджа - яйцо со всевозможными добавками (острыми сосисками, овощами и пикантным томатным соусом); дулма - фаршированные овощи; асида - маннная каша с яйцом и лесными орехами. Считается неприличным смотреть в лицо едящего человека, есть на ходу или стоя. Жирную пищу запивают чаем (не в коем случае не холодной водой - это вредно для пищеварения!). Из-за запрета на употребление в пищу свинины, распространяющегося на всех мусульман, вы не найдёте её в меню общедоступных ресторанов. Это вовсе не означает, что её нет вообще, но разве стоит тратить драгоценное время поездки на поиски продукта, широко представленного в заведениях отечественного общепита? Тунисские Сладости поражают разнообразием - медовая баклава, всевозможные пирожные, пахнущие цветами апельсина, с миндалем, фисташками, финиками или медом. Завершить трапезу лучше стаканчиком мятного чая с орешками пинии или кофе с кардамоном. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно - с кардамоном. Процесс его приготовления и питье проедставляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны Сафия , Айн-Октор и Айн-Гарси ), а на юге страны - пальмовое молоко (его пьют охлажденным). Несмотря на то что алкоголь запрещен исламом, в большинстве ресторанов можно получить очень приятное на вкус пиво марки Celtia. Здесь производят прекрасные сухие и столовые вина. Некоторые вина могут вполне конкурировать с определенными французскими сортами, что и не удивительно, так как виноделие развивалось здесь французами и, до сих пор, французские мастера консультируют тунисских. Легко пьется белый мускат с мыса Бон (Muscat de Kelibia). Выше всяких похвал и тонкое Sidi Saad. Также следует попробовать буху - местный джин из инжира. Рекомендуем освежающий крепкий чай с мятой, а на юге Туниса стоит попробовать пальмовое молоко. Как всякая народная кухня, тунисская кухня очень оригинальна, так что гурманы оценят кулинарное искусство местных поваров. Но при всем этом, в каждом отеле вы найдете блюда европейской кухни |
Читайте: |
---|
Новые отзывы туристов:
Гонки на верблюдах на планете ТатуинВ далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб... |
Прогулка по ТунисуМонастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д... |
Карфаген против РимаНедалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –... |