Главная - Памятные места - Тунисская кухня

Памятные места Туниса:

Дополнительные сведения

News image

Язык. Официальный язык - арабский, очень распространен французский, часть населения знает итальянский, немецкий, реже английский...

Достопримечательности Туниса

News image

Описание основных достопримечательностей Туниса, исторических и культурных памятников, торговых центров Туниса. Каждая эпоха нал...

Кусочки истории:

Карфаген. Борьба за Сицилию

News image

К концу V в. до н. э. карфагеняне возобновили наступление в Сицилии

Хаммамет

News image

Зеленые плантации апельсиновых и оливковых деревьев, окружающих Хаммамет, дали ему название “города садов”. Этот приветливый ...

Авторизация



Реклама*

Погода


Тунисская кухня
Путеводитель - Памятные места

тунисская кухня

Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа - харисса - подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Харисса (harissa) - основа тунисской кухни, паста из красного перца и оливкового масла. Приправленная петрушкой, чесноком или тмином, она подается практически ко всем блюдам. С белым хлебом и оливками она хорошо возбуждает аппетит.

Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки. Что касается самого хлеба, то его два типа: лаваш и батон (длинный). Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.

Мясные и рыбные блюда в Тунисе отличаются от схожих кушаний Южной Европы в первую очередь гарниром и приправами. Так, это может быть барашек с лимонным соком и мятой, рыба в чесночном соусе, цыплята с большим количеством хариссы. Превосходный гарнир - рис, приправленный орешками пинии.

Как и в большинстве арабских стран, Тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, телятину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Так как мусульмане не едят свинину, то взамен широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, яичные блюда и молочно-кислые продукты (особенно сыр).

Тунец здесь добавляют практически во всё - от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами - мешуйа , более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов - брик и др. И обязательно на стол подадут кус-кус - блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты.

Много блюд тунисцы готовят с яйцами. Это - оджа - яйцо со всевозможными добавками (острыми сосисками, овощами и пикантным томатным соусом); дулма - фаршированные овощи; асида - маннная каша с яйцом и лесными орехами.

Считается неприличным смотреть в лицо едящего человека, есть на ходу или стоя. Жирную пищу запивают чаем (не в коем случае не холодной водой - это вредно для пищеварения!). Из-за запрета на употребление в пищу свинины, распространяющегося на всех мусульман, вы не найдёте её в меню общедоступных ресторанов. Это вовсе не означает, что её нет вообще, но разве стоит тратить драгоценное время поездки на поиски продукта, широко представленного в заведениях отечественного общепита?

Тунисские Сладости поражают разнообразием - медовая баклава, всевозможные пирожные, пахнущие цветами апельсина, с миндалем, фисташками, финиками или медом. Завершить трапезу лучше стаканчиком мятного чая с орешками пинии или кофе с кардамоном.

Большой популярностью также пользуется кофе, особенно - с кардамоном. Процесс его приготовления и питье проедставляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны Сафия , Айн-Октор и Айн-Гарси ), а на юге страны - пальмовое молоко (его пьют охлажденным).

Несмотря на то что алкоголь запрещен исламом, в большинстве ресторанов можно получить очень приятное на вкус пиво марки Celtia. Здесь производят прекрасные сухие и столовые вина. Некоторые вина могут вполне конкурировать с определенными французскими сортами, что и не удивительно, так как виноделие развивалось здесь французами и, до сих пор, французские мастера консультируют тунисских. Легко пьется белый мускат с мыса Бон (Muscat de Kelibia). Выше всяких похвал и тонкое Sidi Saad.

Также следует попробовать буху - местный джин из инжира. Рекомендуем освежающий крепкий чай с мятой, а на юге Туниса стоит попробовать пальмовое молоко.

Как всякая народная кухня, тунисская кухня очень оригинальна, так что гурманы оценят кулинарное искусство местных поваров. Но при всем этом, в каждом отеле вы найдете блюда европейской кухни

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые отзывы туристов:

Гонки на верблюдах на планете Татуин

News image

В далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб...

Прогулка по Тунису

News image

Монастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д...

Карфаген против Рима

News image

Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –...

Курорты Туниса

News image

Курорт Хаммамет

Хаммамет - это туристический центр,расположенный в 65 км к юго-востоку от города Тунис. На месте современного города...

News image

Самый популярный курорт Туниса: Сусс

– самый популярный курорт Туниса, отдых на котором привлекает все больше туристов из разных стран мира. Сусс предлагае...

News image

Набёль (Набуль, Nabeul)

Сохранились свидетельства шотландского служащего, который писал в 1738 г. о Набеле как о развитом городе, знаменитом г...

Достопримечательности Туниса:

News image

Сус - место музейное

Едва в Сусе распахнул двери новый музей, как в него потянулись люди. Поначалу граждан этого старинного тунисского горо...

News image

Остров Джерба

известен со времен античности. Ещё Одиссей, первым посетивший этот остров, назвал его островом лотофагов (поедателей...

News image

Европейская экзотика Туниса

К вам будут обращаться по-французски исполнять любые капризы и водить гулять в пустыню Ежегодно небольшой по площад...

Впечатления:

News image

Экскурсии

Мы брали экскурсию на местном пиратском корабле. Для тех у кого нет морской болезни прикольно!!! Кстати, мы купили е...

News image

Подземный народ

Очень познавательны экскурсии в холмистую местность Матматы: троглодиты, которых показывают туристам, живут в пещерах ...

News image

Отели Туниса

Об отелях. Тунис уникален тем, что, выбирая гостиницу для отдыха, в последнюю очередь нужно смотреть, сколько звезд на...

Главная | Друзья сайта | Добавить статью | Структура сайта | О проекте | Блог