Главная - Памятные места - Тунисская кухня

Памятные места Туниса:

Тунис совсем рядом

News image

Если хочется отдыха неспешного, комфортного, с долей восточной экзотики, но при этом с европейским сервисом, то надо провести св...

Население. Деньги

News image

Большую часть населения Туниса составляют тунисцы арабо-берберского происхождения. Официальный язык - арабский. Также употре...

Кусочки истории:

Пустыня отворяет ворота

News image

За окном автобуса снова лунный пейзаж Сахары. Мы приближаемся к знаменитым солончакам Шот-Эль-Джерид. Толстая соляная корка покр...

Здесь был Карфаген

News image

В разгаре лето. Наконец-то, и на российских просторах стало тепло, а в некоторых регионах - даже жарко. Горожане, спасаясь от жа...

Авторизация



Реклама*


Тунисская кухня
Путеводитель - Памятные места

тунисская кухня

Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа - харисса - подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Харисса (harissa) - основа тунисской кухни, паста из красного перца и оливкового масла. Приправленная петрушкой, чесноком или тмином, она подается практически ко всем блюдам. С белым хлебом и оливками она хорошо возбуждает аппетит.

Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки. Что касается самого хлеба, то его два типа: лаваш и батон (длинный). Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.

Мясные и рыбные блюда в Тунисе отличаются от схожих кушаний Южной Европы в первую очередь гарниром и приправами. Так, это может быть барашек с лимонным соком и мятой, рыба в чесночном соусе, цыплята с большим количеством хариссы. Превосходный гарнир - рис, приправленный орешками пинии.

Как и в большинстве арабских стран, Тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, телятину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Так как мусульмане не едят свинину, то взамен широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, яичные блюда и молочно-кислые продукты (особенно сыр).

Тунец здесь добавляют практически во всё - от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами - мешуйа , более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов - брик и др. И обязательно на стол подадут кус-кус - блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты.

Много блюд тунисцы готовят с яйцами. Это - оджа - яйцо со всевозможными добавками (острыми сосисками, овощами и пикантным томатным соусом); дулма - фаршированные овощи; асида - маннная каша с яйцом и лесными орехами.

Считается неприличным смотреть в лицо едящего человека, есть на ходу или стоя. Жирную пищу запивают чаем (не в коем случае не холодной водой - это вредно для пищеварения!). Из-за запрета на употребление в пищу свинины, распространяющегося на всех мусульман, вы не найдёте её в меню общедоступных ресторанов. Это вовсе не означает, что её нет вообще, но разве стоит тратить драгоценное время поездки на поиски продукта, широко представленного в заведениях отечественного общепита?

Тунисские Сладости поражают разнообразием - медовая баклава, всевозможные пирожные, пахнущие цветами апельсина, с миндалем, фисташками, финиками или медом. Завершить трапезу лучше стаканчиком мятного чая с орешками пинии или кофе с кардамоном.

Большой популярностью также пользуется кофе, особенно - с кардамоном. Процесс его приготовления и питье проедставляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны Сафия , Айн-Октор и Айн-Гарси ), а на юге страны - пальмовое молоко (его пьют охлажденным).

Несмотря на то что алкоголь запрещен исламом, в большинстве ресторанов можно получить очень приятное на вкус пиво марки Celtia. Здесь производят прекрасные сухие и столовые вина. Некоторые вина могут вполне конкурировать с определенными французскими сортами, что и не удивительно, так как виноделие развивалось здесь французами и, до сих пор, французские мастера консультируют тунисских. Легко пьется белый мускат с мыса Бон (Muscat de Kelibia). Выше всяких похвал и тонкое Sidi Saad.

Также следует попробовать буху - местный джин из инжира. Рекомендуем освежающий крепкий чай с мятой, а на юге Туниса стоит попробовать пальмовое молоко.

Как всякая народная кухня, тунисская кухня очень оригинальна, так что гурманы оценят кулинарное искусство местных поваров. Но при всем этом, в каждом отеле вы найдете блюда европейской кухни

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые отзывы туристов:

Гонки на верблюдах на планете Татуин

News image

В далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб...

Прогулка по Тунису

News image

Монастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д...

Карфаген против Рима

News image

Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –...

Курорты Туниса

News image

Ясмин

На юге известного курортного городка Хаммамет построили престижный туристический район именуемый Ясмин. Туристический ра...

News image

Дуз сердце Туниса

- город в сердце страны, который многим обязан туризму. Несколько десятилетий назад, осознав, что имеет смысл развиват...

News image

Отдых в Тунисе. Курортный город Хаммамет

Многие из нас слышали о странах Африки не только хорошие, но и плохие отзывы. Если сами не побываем там, то не сможем уб...

Достопримечательности Туниса:

News image

Мыс Бон

Мыс Бон – полуостров на северо-восточной оконечности Туниса. Много веков назад он был соединен с Сицилией и Южной Итал...

News image

О. Джерба :: Достопримечательности

Остров Джерба (500 кв.км.) и приморский городок Зарзис образуют самый южный морской курортный регион Туниса . Джер...

News image

Карта Хаммамет

Некогда великая римская империя Путпут дала основание для крупнейшего курорта Туниса – города Хаммамет, что в переводе с...

Впечатления:

News image

Соленые озера, миражи, оазисы и пещеры троглодитов

Песок. Мельчайший и легкий. С розовым оттенком, на ощупь чем-то напоминает какао. Две тысячи километров голой, мертвой...

News image

Экономно, но с шармом

Кому? Моложавые, активные бабушка и дедушка с шестилетним внуком. Хотят недорогой симпатичный отельчик с хорошей кухне...

News image

Вкус победы

С тех пор наша тунисская жизнь переменилась. Как мы ни нарывались, ни одной из Анжелиных фраз так и не удалось больш...