Главная - История Туниса - Бедуины седлают дромадеров

Памятные места Туниса:

Кухня Туниса

News image

Тунис – страна мусульманская, поэтому кулинарные традиции Тунисской кухни не допускают использование свинины. Зато в кухне Тунис...

Население Туниса

News image

В 1997 в Тунисе проживало 9,218 млн. человек. Прогнозируемые на 1995-2000 среднегодовые темпы прироста населения - 1,8%. Относ...

Кусочки истории:

Религия Туниса

News image

Государственной религией Туниса является ислам суннитского толка, который исповедуют около 95% населения, и только ибадиты, живу...

Путеводитель

News image

Самый зелёный и живописный курорт Туниса, утопающий в плантациях апельсиновых и оливковых деревьев, Хаммамет славится своими сол...

Авторизация



Реклама*


Бедуины седлают дромадеров
Путеводитель - История Туниса

бедуины седлают дромадеров

Солнце тяжко перевалило зенит. За окном - плюс сорок с хвостиком. Белесое небо кажется раскаленным. Кондиционер уже не ревет, а натужно сипит. Угомонились даже бабкины внуки. И тут, когда кажется, что бесконечная полоса пыльных каменистых гор за окном никогда не кончится, впереди встают белые стены города-миража.

Дуз -- ворота пустыни . Это последнее место обитания человека перед великим безмолвием Сахары. Когда-то здесь был самый большой базар, где продавали верблюдов-дромадеров. Сейчас рафинадные кубики дорогих вилл и старинные песчаниковые развалюшки утопают в зелени жасмина и гибискуса. Сидящие за столиками кафе пожилые степенные мужчины провожают нас равнодушными взглядами.

Автобус петляет узкими улочками, поворачивает за город и - впереди море зелени. Под кронами пальм пышно раскинулись бананы, рядом наливаются золотом апельсины, зреют рубиновые зерна гранатов. Ниже, третьим ярусом, радуют глаз спелые бока помидоров. Мы - в оазисе. Посреди оазиса сказкой Шехерезады раскинулся особняк гостиницы. Тихо журчит фонтан, на шезлонгах вокруг бассейна нежатся умиротворенные отдыхающие, из кухни тянет аппетитным мясным духом. Ба, смотри -- вода! -- и оба внука, скинув на бегу шлепки, попадали бомбочкой в бассейн. Эх, хороша жизнь!

...После ужина нас ждал верблюжий выезд в Сахару . Все получили полосатые бедуинские балахоны и чалмы. Путаясь в распахивающихся полах, мы отправились к верблюдам. Посмотреть на это зрелище вышли местные зрители. Предприимчивых среди нас не нашлось: за тот искренний восторг, с которым настоящие бедуины смотрели на полосатых , можно было смело собирать по динару.

Дромадеры вальяжно лежали в песках, похожие на плюшевые игрушки. Путаясь в широком балахоне, я осторожно приблизилась к моему. Погонщик крикнул что-то ободряюще-гортанное. Верблюд скосил на меня карий печальный глаз. Сесть на него оказалось на удивление просто: караван пустыни даже не пошелохнулся. Зато потом, услыхав резкую команду, он легко и с размахом подкинул зад, передними ногами оставаясь на коленях. На пару минут все туристическое бедуинство зависло под углом в 45 градусов. Затем еще рывок, и караван двинулся в путь. Мой дромадер шел мерным шагом, иногда шумно и печально вздыхая. Я нагнулась и осторожно погладила его по войлочной шее. Средство передвижения одобрительно пожевало губами и прибавило газу. Пришлось натянуть поводья.

Смеркалось. Белое солнце пустыни потихоньку стало красным, жара спала, и нас остановили на привал. Неслышно вздохнув, время замерло. Рядом на костре погонщики уже пекли лепешки: мука с водой без соли - чтобы жажда не мучила. Тесто в горячей золе пропекается минут за двадцать. Готовые лепешки они выбивали, как пыльный коврик, и молча совали нам в руки. Перекидывая с ладони на ладонь пахучий горячий кусочек хлеба насущного, я оглядывалась по сторонам: кругом расстилалась немая и убаюкивающая самая большая песочница в мире. Что делать, если вдруг заблудишься в пустыне? Погонщик пожал плечами: Мой дед говорил: С Сахарой нужно уметь разговаривать. Без этого и дня в ней не протянешь -- никакие верблюды не вывезут . А если нет верблюда и нечего пить... Тогда нужно ночью хорошенько выспаться, а на рассвете сориентироваться по солнцу и идти -- если Аллах не выведет, умрешь в пути, как мужчина .

Мне не верилось: в ласковых сумерках бескрайнее море мягкого песка казалось таким домашним... Такого песка не увидеть нигде -- он мельчайший и нежнейший, словно кремово-песочная пудра. Тонким слоем он покрывает лицо и руки, его ни стряхнуть, ни стереть. Говорят, когда-то римляне везли его для арен Колизея...

Я набирала песок в бутылку из-под колы . Верблюд и погонщик поглядывали на меня с плохо скрываемой насмешкой: еще бы, трудно понять человека, который силится затолкать в пластиковую бутылку великую тайну Сахары!

...Черным бархатом накрыла нас африканская ночь. Тихо стрекотали ночные жители пустыни, журчала вода в маленьком фонтанчике. Я плавала в бассейне и считала крупные звезды. Они свисали совсем низко, как игрушки на елке в далеком детстве. На террасе отеля сидел Фгайер Незих и курил кальян. Автобус не поломался, кондиционер исправно гонит в салон холодный воздух. Никто из туристов не отстал, никто ни с кем не поругался. Правда, дама из Винницы (та, которая выбралась в Сахару на десятисантиметровых каблуках) проспала и верблюдов, и ужин. А бабушкины внуки, играя в столовой в казаков-разбойников, опрокинули блюдо с кус-кусом. И семья из Саратова переговаривалась так громко, что испугались верблюды, и погонщику пришлось дать динар, чтобы они (верблюды) перестали реветь. Но, в общем и целом, день прошел хорошо, хвала Аллаху! Фгайер Незих закрыл глаза и умиротворенно побулькал кальяном. Я тенью проскользнула мимо...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые отзывы туристов:

Гонки на верблюдах на планете Татуин

News image

В далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб...

Прогулка по Тунису

News image

Монастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д...

Карфаген против Рима

News image

Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –...

Курорты Туниса

News image

Мыс Бон и прибрежная низменность

Мыс Бон – полуостров, который выдается в Средиземное море в северо-восточной части Туниса. Полуостров покрыт цитрусовы...

News image

Набёль (Набуль, Nabeul)

Сохранились свидетельства шотландского служащего, который писал в 1738 г. о Набеле как о развитом городе, знаменитом г...

News image

Табарка - порт и курорт

– порт и курорт на северном побережье Туниса. Он расположен подножия горной гряды Хрумирия, недалеко от границы с Алжи...

Достопримечательности Туниса:

News image

Тунис - сочетание европейской цивилизации и арабской Африки

Столица государства Туниса - город Тунис. Тунис - древний город, ему более 1300 лет. Основан город еще в эпоху господс...

News image

Средиземноморские радости

Несмотря на географические контрасты, климат Туниса умеренно мягкий, средиземноморского типа. Купальный сезон открывае...

News image

Тунис

Климат Туниса Субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах - тропич...

Впечатления:

News image

Другой Тунис или прелести отдыха в Тунисе, о которых Вы не

Вопрос то не в том, что данное направление имеет массу недостатков, а в том, что не имеет сколь-нибудь ярко выраженных...

News image

Размышления на свежем воздухе

Без хорошей психологической подготовки вырваться из рук арабских торговцев весьма сложно, и мало кто из нашей группы с...

News image

Отдых в Тунисе: достопримечательности и полезные советы

Погода и деньги Вот он - Тунис! Сходишь с трапа самолета в аэропорте города Монастир - и сразу охватывает неимоверн...