Тунис, как много в этом звуке для сердца русского сплелось, как много в нем отозвалось! Ой, что это я. Впрочем, у меня с Тунисом связаны очень противоречивые ассоциации.
Я уже дважды до этого была в Тунисе - первый раз в Суссе, второй - в Хаммамете. Первый раз выбрала отель по рекомендации и все было супер. Хороший отель под европейским управлением в элитном районе Порт эль Кантауи, в котором базируются яхты, все чистенько и зелено. Особенно, если за пределы территории далеко не выходить. И очень удивлялась отзывам других о том что Тунис это грязь, неустроенность и ужасный сервис.
Потом поехала в Хаммамет - там все было неплохо, но уже не так радужно-восторженно, как в предыдущий раз. И я даже стала немного понимать тех, кто Тунис поругивает. В столице государства Тунис городе Тунисе, в пригороде которого (Ла Гулетт) у нас планировалась стоянка, я раньше не была. Но почитав описание достопримечательностей, как-то не прониклась особо - медины я видела и неоднократно, музей мозаик тоже не относится к числу моих увлечений. Сын к архитектуре африканского континента как-то вообще равнодушен, так что посоветовавшись, мы решили экскурсии не брать и самостоятельно в Тунис не ездить. Хотя в принципе это было возможно - недалеко от порта станция электрички. В одну сторону на ней можно доехать до раскопок Карфагена (остановка Картаж Ганнибал) и курортного города Сиди Бу Саид, с противоположной платформы можно за пятнадцать минут доехать до центра Туниса - проспекта Хабиба Бургибы.
Но минусом самостоятельного однодневного путешествия по Тунису является необходимость менять деньги для того, чтобы купить билет на электричку. Таксисты, которых в порту множество, с удовольствием прокатят вас и за евро, но, полагаю, что это выйдет не дешевле организованной экскурсии. На корабле вы обмен сделать не сможете, значит надо искать банк. Судя по отзывам, они в Ла Гулетте есть, причем недалеко от порта. Правда нам они по дороге так и не попались, но прицельно мы их и не искали.
План мой был таков - никуда не спешим, выходим, гуляем по Ла Гулетту,покупаем африканские фрукты, купаемся в море, как надоест - возвращаемся на корабль.
Тунисские таможенные службы, в отличие от европейских стран, просто сверить наши паспорта с данными регистрации на корабле не хотели. Потому нам отдали паспорт (который пришлось сдать на все остальное время круиза) в комплекте с таможенными документами, которые необходимо заполнить.
Прохождение тунисской таможни это сказка и песня. Организованные экскурсионные туристы проходили границу по одному коридору, неорганизованные, коих было очень мало, по другому. Сотрудница таможни шлепнула нам печать в паспорт не глядя не на фото, не в текст, который мы тщательно заполняли в двух экземплярах. Оторванный корешок анкеты мы, по идее, должны были сдать на пути обратно. Но его даже смотреть не стали, на попытку предъявить сразу взмахнули рукой, разрешая пересечь государственную границу в обратном направлении.
Для того, чтобы проникнуться африканской экзотикой совсем не обязательно выходить за пределы порта. Прямо на причале расположились погонщики с верблюдами, на которых можно проехать и сфотографироваться за соответствующее вознаграждение. Чуть дальше расположилась группа музыкантов в национальных костюмах радостно колотящая в барабаны и дующая в нечто напоминающее помесь зурны с волынкой. Апофеоз - возможность сфотографироваться в костюме, напоминающем костюм римского легионера в компании так же наряженных арабов. Эта сцена была до боли похожа на те, что разыгрываются рядом с римским Колизеем.
Ошеломленный этими медными трубами турист, прежде чем пересечет таможню, еще должен пройти огонь и воду - скопление магазинчиков с национальной одеждой, коврами, медными чеканными блюдами и другой сувенирной продукцией.
День и ночь, день и ночь мы идем по Африке,
День и ночь, день и ночь все по той же Африке,
Только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог ...
Стоило нам выйти из здания порта я сразу вспомнила это стихотворение Киплинга. Жара. Пыль. Песок который несет ветер. Летящие полиэтиленовые пакеты, от которых надо в процессе ходьбы ловко уварачиваться. Нет, если бы это было мое первое посещение Туниса, то вряд ли состоялось бы второе.
Ну да ладно, в конце концов наша главная цель - пляж. Моя память услужливо подбрасывала мне картинки шикарного пляжа при отеле в курортном Суссе. Вероятно поэтому общественный пляж Ла Гулетта не впечатлил. Быть может еще подвела погода - на море было волнение, а ветер на радостях, что мы подошли близко к берегу, еще усилился и после небольшой прогулки вдоль пляжа песок уже скрипел на зубах, забился в нос и глаза. Сделав для приличия пару кругов по прилегающим улочкам, довольно пустынным и ничем не примечательным, мы переглянулись и рванули обратно, сопровождаемые зазывными криками таксистов предлагающими любой каприз за наши деньги.
И какой же это был кайф вновь оказаться на корабле!
Несмотря на то, что этот визит не удался, я по прежнему считаю, что Тунис хорошая страна для отдыха. В Тунисе можно найти места, где есть очень качественный сервис и вкусная еда за гораздо более щадящую сумму, чем это бы обошлось в Европе, его даже порой называют африканской Францией. СПА и талассотерапия здесь на европейском уровне, но за гораздо более умеренные деньги. Короче, я не фанат натуральности, и хочу, чтобы мне сделали красиво , потому предпочитаю получать экзотику Магриба в адаптированном для туристов виде. Тем, у кого как и у меня, арабская культура и архитектура не вызывают восторг сами по себе, место пребывания в Тунисе надо выбирать очень тщательно и будет вам счастье!
|