Главная - История Туниса - Сусс :: 3000 лет истории

Памятные места Туниса:

Достопримечательности

News image

Чтобы почувствовать настоящую Африку, надо отправиться на экскурсию в Сахару. Это можно сделать, отдыхая на любом тунисском куро...

Достопримечательности Туниса

News image

Карфаген. Город основан в 814 г. до н. э

Кусочки истории:

Развлечения

News image

Тунис славится своими разнообразными фестивалями, которые проходят в стране круглый год, например, в конце января в Татавине п...

Тунис описание

News image

Тунис. Столица - Тунис. Население: 9,22 млн. человек (1997)

Авторизация



Реклама*


Сусс :: 3000 лет истории
Путеводитель - История Туниса

сусс :: 3000 лет истории

История города Сус началось тогда, когда финикийцы основали здесь порт, известный с XI века до н. э. под названием Хадрумет. Хадрумет рос и развивался в постоянной борьбе с соседними городами. В VI века до н. э. он перешёл под влияние Карфагена. Но попав под его влияние, Хадрумет сохранил свою автономию, как и другие финикийские города на территории современного Туниса.

В 310г. до н. э. сиракузский тиран Агафокл с войском в 14 тыс. человек переправился с острова Сицилии в Африку. Он высадился на побережье и сжёг корабли, чтобы отрезать для своей армии возможность вернуться обратно в случае поражения. Агафокл разгромил армию карфагенян, а затем по отдельности захватил Утику, Гиппон-Диаррит (Бизерту) и Хадрумет, которые не захотели объединиться для совместного отпора агрессору.

В конце 2-й пунической войны (219-202 гг. до н. э.), осенью 203 г. до н. э., после осады римлянами Карфагена в окрестностях Хадрумета высадился карфагенский полководец Ганнибал со своим войском. Хадрумет стал для него военной базой. Собрав здесь большую армию, Ганнибал совершил переход к городу Зама. Здесь в 202 г. до н. э. произошла последняя битва Ганнибала с римлянами, решившая исход второй пунической войны. Карфагеняне проиграли и были вынуждены заключить мир с Римом на тяжелых условиях.

После второй пунической войны Хадрумет проводил проримскую политику. Когда Рим осадил Карфаген (149-146 гг. до н. э.), Хадрумет оказал поддержку римлянам. В награду за предательство он, в числе других семи пунических городов, получил статус свободного города и почти 100 лет пользовался этими привилегиями.

Новые испытания наступили для города во время войны Цезаря с Помпеем (40-е годы до н. э.). Римская Африка в этой войне поддержала Помпея. В 46 г. до н. э. при Тапсе произошло сражение, в котором Цезарь одержал победу над сторонниками Помпея. На Хадрумет была наложена контрибуция в 3 миллиона сестерциев. Свобода была утеряна. Лишь во время правления Траяна (98-117 гг.) город добился статуса римской колонии.

В этом статусе Хадрумет просуществовал два столетия. В это время центр города расширился и вышел далеко за пределы древнего финикийского городского ядра. Были построены цирк, театр, акведуки, термы, общественные здания. Наивысшего развития город достиг в правление Септимия Севера (193-211гг.). Луций Септимий Север был бербером и происходил из африканского города Лептиса. Провозглашению его императором предшествовала удачная военная карьера. Это был достаточно образованный волевой человек, хороший полководец и администратор. Императорскую власть Септимий Север получил от солдат африканских легионов, и эти легионы оставались главной опорой как его, так и его преемников.

Септимий Север провел ряд важных реформ в интересах проконсульской провинции Африка. Он уделял много внимания развитию африканских городов. В Хадрумет по акведуку была подведена вода из уэда Заруд. Вода подавалась раздельно в различные кварталы города. Этот проект до сих пор восхищает своей грандиозностью.

ремонт акпп 5hp 19 на ауди а6. :: заказ курсовой именно сейчас :: стоматологические клиники москвы. Имплантация зубов ценыявляется самым эффективным. Реставрация

Важную роль сыграл Хадрумет в знаменитом мятеже африканских легионов в 238 г. Этот мятеж, начавшийся в соседнем с Гадруметом городе Тисдрусе (нынешний Эль-Джем), был поддержан городом. Это было время кровавой гражданской войны за титул императора Римской империи, когда сама империя была на грани распада. Легионеры в Германии избрали императором невежественного и бездарного Максимина. Тогда легионеры в Римской Африки подняли против него восстание и провозгласили императором престарелого наместника Африки, Гордиана, и его сына, вошедших в историю под именами: Марка Антония Гордиана I и Марка Антония Гордиана II. Римский Сенат с радостью утвердил их и объявил Максимина низложенным.

Разгорелась с новой силой гражданская война. Против Гордианов выступили сторонники Максимина: стоявший в Нумидии римский легион и Карфаген. В битве при Карфагене погиб сын Гордиан II. После чего Гордиан I совершил самоубийство. Несколько позже в результате волнений среди солдат был убит Максимин. Это привело к тому, что императором был провозглашён тринадцатилетний внук Гордиана — Гордиан III. Начались жестокие расправы победителей со своими противниками, в том числе и с карфагенянами.

Кризис в Римской империи в конце III века вынудил римского императора Диоклетиана (284-305 гг.) провести реформы в управлении римскими провинциями. Из Проконсульской Африки со столицей в Карфагене были выделены провинция Бизацена (на юге) со столицей в Хадрумете и Триполитания (на востоке). В этой роли Хадрумет просуществовал до вторжения вандалов, когда он вместе со всеми городами Римской Африки был завоёван в 430 г. Через девять лет пал Карфаген (439 г.).

При вандалах Хадрумет платил непосильные налоги, содержал большой вандальский гарнизон. Католическое духовенство тоже оказывало сильное давление на жителей города, исповедовавших донатистскую, отличную от католицизма, религию. Всё это создавало в Хадрумете крайне напряжённую обстановку, поэтому горожане встали на сторону византийцев, когда в 533 г. византийский полководец Велизарий высадился с армией в районе Хадрумета. Через год и Карфаген был завоёван Велизарием ( в 534 г).

В конце VII в. арабы установили своё господство над византийской Бизаценой. От византийцев в Хадрумете - Суссе почти ничего не осталось. Сохранились лишь руины огромной крепости в западной части города и руины грандиозного дворца византийского наместника в пределах центральной древней части города. В пяти километрах к западу от Сусса есть руины византийской базилики.

перейти на сайт foodlandneva.ru

После ожесточённого сопротивления византийский Хадрумет был полностью разрушен берберами и арабами и лишь по прошествии некоторого времени заново восстановлен под нынешним названием Сусс. В период правления арабско-берберских династий строится много крепостей на побережье. В Суссе в северо-восточной части древнего ядра города ранее, чем в других городах, был возведён Рибат — крепость для защиты расположенного рядом порта. Слово «Рибат» обозначает на арабском языке: форт, укрепление. Рибаты были построены во многих средневековых арабских городах Магриба. О некоторых мы знаем лишь по письменным источникам или раскопкам. Сусский Рибат дошёл до нас почти в первозданном виде. Рибат Сусса является одним из наиболее ранних во всей Северной Африке (780г.). Рибат построен прочно, окружён мощными зубчатыми стенами высотой в 12-15 м, на которые ведут с внутреннего двора широкие каменные лестницы. Он представляет собой квадратный в плане форт (38 х 38 м) с цилиндрическими полубашнями на углах и посередине каждой из стен, кроме той, где открывается единственный доступ в здание. Прямоугольный двор Рибата окружён двухэтажными сводчатыми помещениями и зубчатыми стенами, которые с южной стороны венчаются башней, возведённой над входом. Этот узкий вход, подобный увеличенной бойнице, имеет портал — прямоугольный выступ, почти лишённый декора и предназначенный служить ловушкой для неприятеля. Вход оборудован щелями — приспособления для навесного боя. Ворота к тому же были защищены опускающейся решёткой.

К 859 г. Сусс был обнесён мощной каменной стеной. Городские средневековые стены представляют собой грандиозное сооружение. Они охватывают всю центральную часть города по периметру античного Хадрумета и достигают длины 7 тыс. м, при высоте 12-15 м и толщине несколько метров, площадь внутри стен — 32 гектара. К 1205 г. стены были перестроены заново. В таком виде они и сохранились до наших дней. С наружной стороны стена почти отвесная и гладкая. С внутренней стороны она имеет сводчатое строение. Своды расположены друг над другом в два яруса, наподобие древнеримского акведука. Арабские зодчие хорошо использовали древнеримский опыт возведения подобных сооружений. Через равные промежутки на стену ведут вытянутые вдоль нее каменные лестницы. В юго-западном углу многоугольника, образованного периметром стены, расположена крепость — Касба. Над Касбой возвышается тридцатиметровая четырёхугольная двухъярусная башня Ха-леф аль Фата, которая выполняла функции маяка (в настоящее время с высоты её 30 метров открывается прекрасная панорама современного Суса). Касба контролировала подступы к городу с юго-запада, а Большая мечеть вместе с Рибатом защищали гавань и подступы к городу с северо-востока.

Медина, окружённая крепостными стенами, является местом, в котором сосредоточены основные и наиболее значимые памятники истории Сусса: Рибат — крепость, построенная в VIII веке, которая была в то время одним из береговых сооружений, предназначенных для отражения противника с моря.

Большая мечеть, построенная в 850 г., похожа на крепость и действительно выполняла эти функции. Её высокие каменные стены, обрамленные по углам большими круглыми башнями, давали возможность укрыться во время нападений.

Касба — крепость с башней Калеф Аль Фата (построена в 859 году), которая выполняла функции маяка («Манар»), была построена позднее Рибата. С тридцатиметровой высоты башни открывается прекрасная панорама города. Музей, который находится поблизости, хранит внушительную коллекцию мозаики. Мозаика собрана из ряда мест провинции. Основная часть коллекции завезена из Эль-Джема.



Рынки Медины напоминают старину. Они дают возможность приобщиться к искусству торговли, которым так славится Восток.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые отзывы туристов:

Гонки на верблюдах на планете Татуин

News image

В далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб...

Прогулка по Тунису

News image

Монастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д...

Карфаген против Рима

News image

Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –...

Курорты Туниса

News image

Отдых в Сусс

Сусс славится своей бурной ночной жизнью. Центр курорта, Марина , построен на манер старинных средиземноморских город...

News image

Курорт Махдия

Махдия - это самый южный курорт Туниса, расположенный в 45 км южнее Монастира. Этот небольшой городок - идеальное мест...

News image

Что посмотреть в Монастир

Благодаря выгодному расположению и прекрасным пляжам, Монастир — один из ведущих курортов Туниса. В городе расположен ...

Достопримечательности Туниса:

News image

Необъятные просторы Сахары

Тунис – страна во всех отношениях удивительная и сказочная: тут тебе и древнеримские амфитеатры, и необъятные просторы...

News image

Тунис. Волшебные сказки Шахерезады

Волшебные сказки Шахерезады. Сюжеты из них и сегодня встречаются в Тунисе на каждом шагу. Путешествовать по Тунису ...

News image

Порт Эль-Кантауи

Отдых в Порт Эль Кантауи позволит Вам познакомиться с историческим и культурным наследием этого района. Возможно, Вы п...

Впечатления:

News image

Хаммамет - зеленая полоска вдоль моря

Хаммамет - старейший в стране курорт, самый развитый и зеленый. Зона отелей растянулась здесь на 14 км вдоль берега мо...

News image

Грибы, дипломаты и арабы

Прилетев в столицу страны – город Тунис, никуда не заезжая, я сразу отправился на перекладных обратно к границе Ливии,...

News image

Другой Тунис или прелести отдыха в Тунисе, о которых Вы не

Вопрос то не в том, что данное направление имеет массу недостатков, а в том, что не имеет сколь-нибудь ярко выраженных...