Путеводитель -
История Туниса
|
Во времена, когда Рим был могущественной державой и распространял свои имперские ветви на все уголки суши, куда мог дотянуться. В северной части Африки параллельно с Римом развивалось могущественное государство, распространяющее своё влияние на западную часть Средиземноморья – Карфаген, некогда финикийская колония. Одним из оплотов, на который возлагались большие надежды был сильный и могущественный город Утика. Но позднее, благодаря продуманному развитию, влияние перенял на себя Карфаген. Подчинив все окрестные города и запретив им иметь собственную регулярную армию, Карфаген лишь Утике позволил иметь крепостные стены и войска. Карфаген был основан переселенцами из Тира. Согласно преданиям, королева Дидона попросила у местных жителей столько земли, сколько можно было бы очертить воловьей шкурой. Получив разрешение, она порезала шкуру волов на маленькие тонкие полоски и очертила пространство, на котором и возник легендарный город. Полученные земли были весьма плодородны, а удачное расположение дало первоначальное развитие городу, что позволило бороться против Рима. Финикийцы быстро насадили здесь рощи, выращивая апельсины, маслины, обзавелись скотом. Вскоре местное население, не имевшее богатой культуры, было быстро порабощено. Всё хозяйство держалось на невольничестве. Из всех факторов успешного развития Карфагена стало море. Финикийцы прославились как отважные мореплаватели и славные купцы. Они всегда с охотой отправлялись в дальние плавания в поисках новых продуктов и земель. Быстро Карфаген распространил своё влияние на море от Сицилии до Сардинии, что и стало первым камнем преткновения в войне между Римом и Карфагеном. За своими владениями финикийцы вели постоянный контроль. Они безжалостно расправлялись со всеми, кто посягал на их территории или морские владения и торговые пути. Для полной ассимиляции финикийцам не хватало всего лишь численности, поэтому они не смогли столь успешно насадить свою культуру и язык порабощённым народам. Карфагеняне, как знатные купцы, не любили войн, но армия Карфагена была сильна и могущественна, несмотря на своё разношёрстность. Зачатую им приходилось вести войну с греками, которые выпирались широкой колонизацией карфагенян. Денежные средства позволяли им привлекать лучших наёмников и подкупать местных князей.
|
Путеводитель -
История Туниса
|
В истории осталось множество упоминаний о великих городах, существовавших когда-либо на нашей планете. Всем нам известны словосочетания, запечатлевшие в памяти людей события в мировой истории и жизни человеческой цивилизации. «Труба Иерихона», «Вавилонское столпотворение», «троянский конь», «тмутараканский идол» и другие… Среди подобных упоминается и великий город Карфаген, основанный колонистами в IX веке до нашей эры, как и Рим, именуемый когда-то Вечным. «Карфаген должен быть разрушен» - высказывание римского сенатора и полководца, запечатлённое уже более, чем на две тысячи лет и упоминаемое многими гидами, упоминаемое во многих исторических летописях как высказывание о навязчивой идее, неприступности, страхе, нашедшей материальное воплощение в падении великого города. В 146 году до нашей эры высказывание сенатора Катона нашло воплощение и римское войско разрушило до основания и сожгло город Карфаген. Его останки были распаханы римскими плугами и засыпаны солью, чтобы ничто живое не смогло более существовать на этой земле. Таково завершение третьей пунической войны, когда был разрушен город площадью около 20 квадратных километров с населением около 700 тысяч человек. Долгое время, более века, эта земля оставалась пустой до того времени, когда благодаря всё-таки удачному стратегическому местоположению император Юлий Цезарь повелел основать город-колонию на этом месте. После этого город ещё не единожды разрушался войсками разных господствующих государств и вновь возрождался. Ныне, вблизи к столице страны Тунис на его месте остались богатые культурой и историей останки былых цивилизаций. Современный Карфаген на карте – это сравнительно небольшая территория. Он стал очень престижным районом Туниса. Власти очень берегут культурное наследие Карфагена. В своё время все телефонные линии и линии электропередач были спрятаны глубоко под землю, дабы не нарушать образа древнего города. За архитектурой также осуществляется строгий контроль. Многие историки опасаются, что Карфаген сгинет под натиском современного мегаполиса Туниса, поскольку он находится в непосредственной близости от столицы Туниса. Сейчас, как и в древние времена в Карфагене всегда многолюдно. Только теперь основная масса людей – туристы, пришедшие на это место в поисках останков древних цивилизаций.
|
Путеводитель -
История Туниса
|
В северной части Африки, на побережье, в окрестностях города Туниса, столицы одноимённой страны, расположены руины древнего города Карфаген. Руины настолько незаметны, что могут быть и вовсе неприметны для туристов. Тем не менее, когда-то на этом месте располагался один из крупнейших и величайших городов древнего Средиземноморья. Город, который так хотел разрушить Рим. Это был вопрос мирового господства. Считается, что Карфаген на 60 лет моложе Рима, он был основан в 814 году до нашей эры. Основание этого города предопределило дальнейшее развитие политики и экономики во всей западной части Средиземноморья. Столь успешное развитие Карфагена встречало множество препятствий. Очень скоро на морских торговых путях возникла борьба за влияние между пуническими и греческими купцами. В 535 году до нашей эры Карфаген при помощи этрусков выбили греков с Корсики и получили контроль над Сардинией. Это ещё больше ожесточило борьбу Карфагена и Греции за влияние на острове Сицилии – важнейшем стратегическом объекте тех времён. Параллельно с этим стал набираться сил и Рим. Первое время Рим и Карфаген могли договариваться и Карфаген получал исключительное право на торговлю и гарантию того, что римляне не будут претендовать на Сицилию. Напряжение между Римом и Карфагеном стало возрастать, после того, как Рим получил Аппенинский полуостров. Некоторые римские сенаторы, преследуя коммерческие цели, хотели захватить Сицилию. Именно с столкновений на Сицилии начались длительные войны. Последняя война стала войной на уничтожение. В течение последних трёх лет римские войска осаждали городские стены Карфагена, длиной в 30 километров, а высота местами доходила до 12 метров. К 146 году до нашей эры, римлянам удалось пробить городскую стену. Под градом тысячи снарядов римские войска в рукопашном бою проходили по узким улочкам города, оставляя за собой тысячи убитых. Сегодня археологи находят груды костей под разбитыми каменными плитами. После шести страшных дней боя примерно 50 тысяч замученных голодом жителей сдались римлянам, покинув Бирсу – укреплённую цитадель на вершине холма. Те жители, кто не желал быть пленённым, заперлись в храме Эшмуна и подожгли его. Остатки города сожгли римляне. Таким образом за 120 лет было окончено кровавое противостояние Рима и Карфагена.
|
Путеводитель -
История Туниса
|
Карфаген был основан примерно в 824 году до Рождества Христова. Основателей Карфагена называли финикийцами, что означает «темнокожий». Римляне же называли из пунами, отсюда и название войн – пунические войны. Очень быстро Карфаген получил независимость и позже подчинил себе практически всё Средиземноморье. Всего лишь один город в Средиземноморье, Утика, остался независимым и его жители получили гражданские права. Карфаген быстро развивался и обрастал колониями. Позже колонии Карфагена появились даже на Мадейре и Канарских островах. В древнем Карфагене правил Сенат, а также народное собрание. Социальный статус жителей определялся не столько происхождением, сколько богатством. В основном государственные должности в Карфагене занимали аристократы. Власть правителей давалась в выборном порядке раз в год. Правители осуществляли контроль над деятельностью сената и гражданской администрации. Переизбрание могло происходить бесчисленное количество раз. Знаменитый Ганнибал правил в течение 22-х лет подряд. Изначально Карфаген для обороны территорий полагался на мобилизуемые в случае угрозы силы городского ополчения. К пятому веку до нашей эры, ополчение перестали собирать, и Карфаген полагался на защиту 2500 молодых воинов из лучших семей, названных Священным отрядом. Остальным же городам под властью Карфагена запрещено иметь постоянную армию, тем самым они зависимы от военной помощи самого Карфагена. Уже к началу второй пунической войны, населений Карфагена составляло около миллиона человек. В битве при Заме участвовало 12 тысяч карфагенцев и африканцев. К третьей пунической войне, Карфаген смог мобилизовать 25 тысяч воинов. Командованием отдельными отрядами занимались местные князья и вожди, но общее командование армией осуществлялось карфагенянами. Тем не менее, Карфаген не принимал попыток объединить разношёрстную армию в единое войско. Каждый отряд был уникален и действовал по-своему. Поэтому общий успех войск определялся способностью высших правителей подчинить всех своей воле и направить в единую строну. Подобные способности были присущи Ганнибалу, величайшему правителю тех времён. Из 15 лет командования и боевых действий он дважды потерял контроль над армией, и лишь в этом случае, отказывалась действовать согласно его указаниям лишь незначительная часть его воинов.
|
|
|