Главная - История Туниса

Памятные места Туниса:

География

News image

Тунис — самая маленькая и самая восточная из стран Магриба, как нередко называют североафриканский арабский регион между Ливией ...

Население Туниса

News image

В 1997 в Тунисе проживало 9,218 млн. человек. Прогнозируемые на 1995-2000 среднегодовые темпы прироста населения - 1,8%. Относ...

Кусочки истории:

Сусс :: 3000 лет истории

News image

История города Сус началось тогда, когда финикийцы основали здесь порт, известный с XI века до н. э. под названием Хадрумет. Хад...

Хаммамет

News image

Зеленые плантации апельсиновых и оливковых деревьев, окружающих Хаммамет, дали ему название “города садов”. Этот приветливый ...

Авторизация



Реклама*


История Туниса
Карфаген
Путеводитель - История Туниса

В северной части Африки, на побережье, в окрестностях города Туниса, столицы одноимённой страны, расположены руины древнего города Карфаген. Руины настолько незаметны, что могут быть и вовсе неприметны для туристов. Тем не менее, когда-то на этом месте располагался один из крупнейших и величайших городов древнего Средиземноморья. Город, который так хотел разрушить Рим. Это был вопрос мирового господства.
Считается, что Карфаген на 60 лет моложе Рима, он был основан в 814 году до нашей эры. Основание этого города предопределило дальнейшее развитие политики и экономики во всей западной части Средиземноморья.
Столь успешное развитие Карфагена встречало множество препятствий. Очень скоро на морских торговых путях возникла борьба за влияние между пуническими и греческими купцами. В 535 году до нашей эры Карфаген при помощи этрусков выбили греков с Корсики и получили контроль над Сардинией. Это ещё больше ожесточило борьбу Карфагена и Греции за влияние на острове Сицилии – важнейшем стратегическом объекте тех времён.
Параллельно с этим стал набираться сил и Рим. Первое время Рим и Карфаген могли договариваться и Карфаген получал исключительное право на торговлю и гарантию того, что римляне не будут претендовать на Сицилию.
Напряжение между Римом и Карфагеном стало возрастать, после того, как Рим получил Аппенинский полуостров. Некоторые римские сенаторы, преследуя коммерческие цели, хотели захватить Сицилию. Именно с столкновений на Сицилии начались длительные войны.
Последняя война стала войной на уничтожение. В течение последних трёх лет римские войска осаждали городские стены Карфагена, длиной в 30 километров, а высота местами доходила до 12 метров. К 146 году до нашей эры, римлянам удалось пробить городскую стену. Под градом тысячи снарядов римские войска в рукопашном бою проходили по узким улочкам города, оставляя за собой тысячи убитых. Сегодня археологи находят груды костей под разбитыми каменными плитами. После шести страшных дней боя примерно 50 тысяч замученных голодом жителей сдались римлянам, покинув Бирсу – укреплённую цитадель на вершине холма. Те жители, кто не желал быть пленённым, заперлись в храме Эшмуна и подожгли его. Остатки города сожгли римляне. Таким образом за 120 лет было окончено кровавое противостояние Рима и Карфагена.

 
Война Рима и Карфагена
Путеводитель - История Туниса

Карфаген был основан примерно в 824 году до Рождества Христова. Основателей Карфагена называли финикийцами, что означает «темнокожий». Римляне же называли из пунами, отсюда и название войн – пунические войны.
Очень быстро Карфаген получил независимость и позже подчинил себе практически всё Средиземноморье. Всего лишь один город в Средиземноморье, Утика, остался независимым и его жители получили гражданские права. Карфаген быстро развивался и обрастал колониями. Позже колонии Карфагена появились даже на Мадейре и Канарских островах.
В древнем Карфагене правил Сенат, а также народное собрание. Социальный статус жителей определялся не столько происхождением, сколько богатством. В основном государственные должности в Карфагене занимали аристократы. Власть правителей давалась в выборном порядке раз в год. Правители осуществляли контроль над деятельностью сената и гражданской администрации. Переизбрание могло происходить бесчисленное количество раз. Знаменитый Ганнибал правил в течение 22-х лет подряд.
Изначально Карфаген для обороны территорий полагался на мобилизуемые в случае угрозы силы городского ополчения. К пятому веку до нашей эры, ополчение перестали собирать, и Карфаген полагался на защиту 2500 молодых воинов из лучших семей, названных Священным отрядом. Остальным же городам под властью Карфагена запрещено иметь постоянную армию, тем самым они зависимы от военной помощи самого Карфагена.
Уже к началу второй пунической войны, населений Карфагена составляло около миллиона человек. В битве при Заме участвовало 12 тысяч карфагенцев и африканцев. К третьей пунической войне, Карфаген смог мобилизовать 25 тысяч воинов.
Командованием отдельными отрядами занимались местные князья и вожди, но общее командование армией осуществлялось карфагенянами.
Тем не менее, Карфаген не принимал попыток объединить разношёрстную армию в единое войско. Каждый отряд был уникален и действовал по-своему. Поэтому общий успех войск определялся способностью высших правителей подчинить всех своей воле и направить в единую строну. Подобные способности были присущи Ганнибалу, величайшему правителю тех времён. Из 15 лет командования и боевых действий он дважды потерял контроль над армией, и лишь в этом случае, отказывалась действовать согласно его указаниям лишь незначительная часть его воинов.

 
Карфаген должен быть разрушен
Путеводитель - История Туниса

Во времена страшнейших войн, происходящих между Карфагеном и Римом, они же Пунические войны, один римский полководец и сенатор Катон Старший, стал всемирно известен и подарил миру общеизвестную фразу «Карфаген должен быть разрушен». Этой фразой он заканчивал абсолютно каждую свою речь в Сенате, независимо от того, о чём бы он ни говорил. Сам он не раз побывал в логове Ганнибала - африканского льва, в том самом Карфагене, который он постоянно упоминал. Катон Старший был настолько поражён величием, мощью и богатством Карфагена, что в нём видел прямую смертельную угрозу для своей родины.
Над этим мудрым сенатором сперва посмеивались, считая его слова несерьёзными. А позже в результате страшной кровавой войны между Римом и Карфагеном, Карфаген был разрушен до основания и это место было распахано плугами победителей.
С тех пор прошло две тысячи лет и люди до сих пор помнят и повторяют слова упрямого сенатора в тех случаях, когда говорят об всецело овладевшей человеком идеей, манией, мыслью, с которой его невозможно сбить, а также тогда, когда видят непосредственную опасность, до устранения которой невозможна нормальная и безопасная жизнь.
«Цэтэрум цэнзэо, Картагинэм дэлендам эссэ!» - латинская фраза-символ, выражение, означающее вопрос, к которому постоянно возвращаются и требующий обязательного разрешения.

 
Пригород Туниса
Путеводитель - История Туниса

Вблизи от города Тунис расположен его пригород – Карфаген. Ныне в нём построены дома зажиточных граждан Туниса и осколки былой цивилизации и культурных ценностей.
Карфаген – древнее государство и город в одном, он существовал с седьмого по второй века до нашей эры. По легенде город основан тирской царицей. Согласно ей царица очертила разрезанной на кусочки бычьей шкурой границы будущего города.
От предыдущей эпохи в городе остались порты, некоторые улочки и городские сооружения, одно из них – Тофет, в котором обнаружили прах нескольких тысяч людей, которые были принесены в жертвы божеству Ваалу. Также хорошо сохранились руины крупнейших бань и банных комплексов, принадлежащих римскому периоду развития – термы Антония.
Недалеко от Карфагена расположен Сиди Бу Саид – город в 20 километрах от столицы Туниса. Он находится на горе, на высоте 130 метров над уровнем моря и служил своеобразным городом-маяком для древних мореплавателей.
В центре Сиди Бу Саида находится крепость – Рибат. Она была построена мусульманскими строителями в средние века с целью обороны от войск крестоносцев. Долгое время этот город был столицей пиратства корсаров. До 1820 года город был закрыт для христиан.
Местный муниципалитет следит за поддержанием красоты города. Домовладельцы могут быть оштрафованы за несвоевременную окраску своих домов. Стены принято белить, красить окна, а двери красить голубой краской. Преобладающими цветами в городе являются белый и голубой. На улицах города произрастают лимонные и апельсиновые деревья.
На сегодняшний день Сиди Бу Саид стал городом европейских художников, писателей и творческих людей.

 
Исторические факты о Хаммамете
Путеводитель - История Туниса

В Настоящее время существует мало исторических сведений о городе. Как правило, они в основном отрывочны и эпизодичны. Располагаясь между двумя заливами, город имел важное стратегическое положение. 
Первые фортификационные сооружения были построены в 904 году. За свою историю, городу пришлось пережить вторжение нормандцев, захват хафситов, войны с корсарами и Испанией. В 1560 году город осаждался Драгутом после долгой безуспешной блокады Андреэ Дориа. В 1602 году город был осаждён, попавшись на обман, сыгранный в стиле «троянского коня». 300 мальтийских рыцарей, переодевшись в мусульманскую одежду, вошли в город, играя на барабанах и дудочках. В результате этого вторжения город был разграблен полностью.
В 1605 году население города узнало о приближении 10 военных кораблей с Мальты и Сицилии. Узнав это, горожане оставили город, но отправили сотню воинов, которые под покровом ночи уничтожили 1100 легионеров.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 24

Новые отзывы туристов:

Гонки на верблюдах на планете Татуин

News image

В далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб...

Прогулка по Тунису

News image

Монастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д...

Карфаген против Рима

News image

Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –...

Курорты Туниса

News image

Махдия

Махдия - это старинный город с интересным прошлым. В VIII веке до нашей эры здесь возникла колония финикийцев, которая...

News image

Монастир. История

Монастир находится в том же регионе, где Сфакс и Махдия, образуя вместе с ними единый курортный район. Во времена римл...

News image

Хумт-Сук , Гуэллала и Порт-эль-Кантауи

В переводе с арабского название главного города острова, Хумт-Сук, означает «Рыночный квартал». Несколько площадей ока...

Достопримечательности Туниса:

News image

Обзорная экскурсия по г. Сусс. Карфаген, Джерба

Если при выборе тура в Тунис вы остановили свой выбор на отдыхе в Суссе - вы явно не прогадали. Обязательно посетите о...

News image

Город Набель

Город Набель предлагает подлинное представление искусства глиняной посуды и керамики. Посетители могут наблюдать проце...

News image

Тунис. Волшебные сказки Шахерезады

Волшебные сказки Шахерезады. Сюжеты из них и сегодня встречаются в Тунисе на каждом шагу. Путешествовать по Тунису ...

Впечатления:

News image

Французский кусочек Африки

У каждого тунисского города свое неповторимое лицо, в каждом осталось что-то от прежних времен. Десятимиллионный Тунис...

News image

Тунис!!! В эту страну я еще вернусь

Были в Тунисе с подругой в июне 2010 года. Выбрали г. Сусс (судя по отзывам - там больше всего мест для развлечений,...

News image

200 лет без капремонта...Тунис

Из древних веков до наших дней дошло немало необыкновенных творений. Их принято сводить в разные группы для более удоб...