Главная - Памятные места - Кухня Туниса

Памятные места Туниса:

Тунис совсем рядом

News image

Если хочется отдыха неспешного, комфортного, с долей восточной экзотики, но при этом с европейским сервисом, то надо провести св...

Отели и шопинг

News image

На тунисских курортах мало новых отелей, хотя в Хаммамете в последнее время идёт очень активное строительство. Территории больши...

Кусочки истории:

История Туниса. Пунические войны

News image

Желая овладеть Сицилией, римляне вступили в борьбу с Карфагеном. Так началась первая война между римлянами и карфагенянами, проз...

Исторические факты о Хаммамете

News image

В Настоящее время существует мало исторических сведений о городе. Как правило, они в основном отрывочны и эпизодичны. Располагаясь...

Авторизация



Реклама*

Погода


Кухня Туниса
Путеводитель - Памятные места

кухня туниса

Тунис – страна мусульманская, поэтому кулинарные традиции Тунисской кухни не допускают использование свинины. Зато в кухне Туниса широко представлены блюда из говядины, телятины, мяса птиц и разнообразных сортов рыбы. среди морепродуктов особую популярность завоевал тунец. Кстати, считается, что именно от тунца произошло название страны – Тунис. В качестве ингредиентов для гарнира крайне популярны бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разных сочетаниях. Мясо здесь часто жарится без добавления масла – просто кидается на раскаленную сковороду. Приготовленное таким образом мясо всегда отличается отменной сочностью и вкусом.


В Тунисской кухне используется много разнообразных специй, пряностей и трав, благодаря чему ее блюда приобретает особый аромат и пикантность. Одной из ее отличительных особенностей является также широкое использование оливкового масла. В процессе трапезы тунисцы съедают много хлеба – в этом они похожи на россиян. На столе обязательно лежит традиционный лаваш или длинный батон, а нередко и то, и другое. Хлеб отламывают руками. Типический тунисский соус, подаваемый практически ко всем блюдам, состоит из красного перца, оливкового масла, петрушки и чеснока. Называется он харисса.

Наряду с хариссой, непременным элементом классической тунисской трапезы является кус-кус – традиционное тунисское кушанье, состоящее из тушеного мяса, просяной крупы, овощей и пряностей. Десерты тунисской кухни достаточно типичны для арабского мира. Это известная всем пахлава, рахат-лукум, различные печенья и пирожные с миндалем, финиками и фисташками.
Из напитков в Тунисе наиболее популярны кофе и чай, особенно зеленый.


Харисса - столовый соус
Ингредиенты: 1 средний сушеный перец Ancho, 1 средний сушеный перец Guajillos, 1 средний сушеный перец Chipotle, 1 средний сушеный зеленый перец чили, 1 зубок измельченного чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра ,1 ч.л. молотого тмина, 1 средний печеный красный сладкий перец (измельчить), 1 ч.л. крупной соли, оливковое масло.
Залить сушеные жгучие перцы кипятком и дать постоять 1 час. Измельчить в кухонном комбайне с чесноком, пряностями, красным сладким перцем и солью. Развести оливковым маслом в густое пюре. Выложить смесь в стеклянную плотно закрывающуюся посуду, залить верх тонким слоем оливкового масла. Хранится в холодильнике 3-4 недели.
На заметку: Столовый соус харисса (сальса аль-харисса): смешать 4 ч.л. хариссы с 4 ч.л. воды и соком 1 лимона. Подавать как соус к рыбе или мясу.


Маасем (Пальчики Фатимы)
Ингредиенты: На 6 порций:
2 сваренных вкрутую и мелко нарезанных яйца, 1 отварное куриное филе, мелко нарезать, 0.3 чашки мелконарезанной свежей петрушки, 2 свежих яйца, взбить, 2 ст.л. тертого сыра пармезан, соль и перец по вкусу, 9-18 квадратиков из вытяжного теста (покупное тесто fylo или phyllo - 3 листа разрезать), оливковое масло для жарки, ломтики лимона для украшения.

В большой миске смешать крутые и сырые яйца, курицу, петрушку, сыр, соль и перец. Охладить в холодильнике 30 минут. Завернуть фарш в листочки теста, склеить края водой. Обжарить во фритюре до хруста. Подавать с ломтиками лимона.


Морской окунь с хариссой и маслинами
Ингредиенты: На 4 порции:
1 крупный морской окунь весом 1 кг, 3 ст. л. муки, 4 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий желтый перец, 1 зеленый и 1 красный острый перец, 0,5 ч. л. тунисской приправы харисса , 3 помидора, 250 г маслин без косточек, 1 лимон, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. рубленой петрушки.

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Обсушить, посолить и поперчить снаружи и изнутри.
Лук и чеснок очистить и измельчить.
У перцев удалить семена и плодоножки, сладкий перец порезать крупными дольками, острый – тонкими кольцами.
Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
Лимон очистить от кожуры, порезать тонкими кружками. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 2 ст. л. масла.


Рыбу обвалять в муке, обжарить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон и снять со сковороды. Добавить в сковороду оставшееся масло, обжаривать лук и чеснок 3 мин. Добавить весь свежий перец, хариссу, затем помидоры. Перемешать и влить полстакана воды. Проварить, помешивая, 10 мин.
Рыбу выложить в форму, залить соусом, добавить маслины. Готовить без крышки 5 мин. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью. Источник: журнал Гастрономъ .



Брики (хрустящие пирожки с начинкой)
Ингредиенты: На 4 пирожка:
упаковка слоеного теста весом 450 г, 250 г молодой баранины, 2 луковицы, по 2 веточки кинзы и розмарина, 2 ст. л. тертого пармезана, 6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, соль, перец.

Мясо мелко порубить. Лук очистить и измельчить. Зелень промыть и мелко нарубить. Обжарить лук на сливочном масле 2–3 мин., до прозрачности.
Добавить баранину и жарить, помешивая, 7–8 мин., пока фарш не станет рассыпчатым. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить зелень и тертый сыр, перемешать.
Тесто тонко раскатать, чтобы получилось 4 пласта размером 15х15 см, смазать оливковым маслом с обеих сторон, сложить пополам по диагонали и вновь развернуть.
На одну половину каждого пласта положить горкой четверть начинки, сделать в ней углубление и вбить яйцо. Накрыть другой половиной, защипать края. Подрумянить пирожки по 5 мин. с каждой стороны.
Подать, украсив дольками лайма. Источник: журнал Гастрономъ .



Кофе по-тунисски
Ингредиенты: 2 ч. л. молотого кофе, 1-2 коробочки кардамона, 1 бутон сухой гвоздики или щепотка молотой, молотая корица на кончике ножа.

В турке нагреть 150 мл воды до появления первых пузырьков на стенках. Убавить огонь до минимума, засыпать кофе, размешать.
Коробочки кардамона расщепить, бросить зерна в кофе. Добавить гвоздику, корицу, по желанию сахар. Подождать примерно 5 мин., пока поднимется пленка. Не давая закипеть, снять с огня и дать постоять еще 2 мин. Источник: журнал Гастрономъ .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые отзывы туристов:

Гонки на верблюдах на планете Татуин

News image

В далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб...

Прогулка по Тунису

News image

Монастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д...

Карфаген против Рима

News image

Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –...

Курорты Туниса

News image

Сфакс. Общие сведения

Сфакс вырос на месте римского города Тапарура. Это второй по величине после столицы город Туниса. Его нередко называют...

News image

Собираемся в Тунис

Тунис - это прекрасные белоснежные пляжи Джебры, лазурные берега Хаммамета, голубые просторы Суса, зелень оазисов и же...

News image

Пляжный отдых в Тунисе

Отдых в Тунисе – это замечательные чистые пляжи, теплое Средиземное море и масса развлечений на любой вкус. Здесь можн...

Достопримечательности Туниса:

News image

Сусс – Габес – Татавин

Ну, мы и послали куда подальше это время белых – время завтрака и ужина, время купаний, солнечных ванн и «культурно-ан...

News image

Монастир

Из исторических достопримечательностей сохранились крепостная стена в старинном порту, древняя мечеть и мавзолей Бурги...

News image

Хаммамет

- древний рыболовецкий порт и один из наиболее популярных морских курортов страны, расположен на побережье, в 70 км. к...

Впечатления:

News image

Эль Муради Хаммамет - жемчужина тунисского побережья

Тунис располагает на территории своих курортов высококлассными 5ти звездными отелями, одним из которых является Эль Мура...

News image

Юг Туниса

Чтобы попасть с севера Туниса на юг надо проехать на поезде около девяти часов. Самое удобное время - это ночь, во пер...

News image

Были сборы недолги

Поездка в Тунис случилась – по моим меркам – достаточно спонтанной: штука ли, в субботу идея посетить Северную Африку ...

Главная | Друзья сайта | Добавить статью | Структура сайта | О проекте | Блог