Главная - Отзывы туристов - Cтрана для любознательных

Памятные места Туниса:

Изюминки Туниса

News image

Кто-то Ждет от отпуска беззаботного лежания на пляже и теплого моря, кто-то - новых впечатлений и встреч со всемирно известными ...

Достопримечательности и города Туниса

News image

Тунис достаточно молодая туристическая страна в современном понимании, её интенсивное развитие началось только в 80-е годы ХХ ве...

Кусочки истории:

Общая информация

News image

Столица, крупные города:Тунис (Tunis)Набель (Nabeul), Хаммамет (Hammamet), Сусс (Sousse), Монастир (Monastir), Кайруан (Kairoua...

Карфаген. Борьба за Сицилию

News image

К концу V в. до н. э. карфагеняне возобновили наступление в Сицилии

Авторизация



Реклама*

Погода


Cтрана для любознательных
Путеводитель - Отзывы туристов

cтрана для любознательных

Уже прошло два когда, как я побывала в Тунисе. Многие подробности уже, конечно, забылись, но большинство впечатлений еще очень свежи. Итак, почему я изо всех предложений выбрала Тунис. Я впервые ехала в отпуск на море и список стран, из которых я выбирала, был стандартный: Турция, Египет, Тунис, Кипр. Я решила, что Турция – это слишком банально, уже «все там были», в Египет хотелось поехать не меньше чем на 2 недели, чтобы за одну поездку посмотреть всю страну, Кипр не выглядел местом, где кроме моря есть еще и интересные экскурсии. Тунис на севере Африки показался очень экзотичным. Целями моей поездки были: посмотреть, как в Африке живут люди, и посетить различные интересные экскурсии, а также купаться в море и загорать. В турагентстве мне посоветовали гостиницу «Marhaba club» 3* в Суссе, куда я и поехала на 12 дней.

Какие преимущества были у этой гостиницы. За умеренные деньги там был нормальный номер, очень вкусная и разнообразная еда, включая специальный стол, на котором тунисский повар готовил национальные блюда. Сама гостиница располагается на территории большого парка, где находится так же гостиница уровня 4* «Marhaba Palace». Еще в Москве мне сказали, что в этом отеле самая лучшая команда аниматоров во всем Суссе. Но самые большие преимущества были такие:

1. Гостиница не очень удалена от центра города: пешком до Медины я доходила минут за 20. То есть, когда после часа дня наваливалась жара, я надевала панаму и отправлялась бродить по Суссу, не напрягая себя поиском такси или ожиданием автобуса.

2. Между территорией гостиницы и морем не было проезжей части дороги, как у остальных гостиниц, которые располагались ближе к городу. То есть для меня, любящей в основном ездить на экскурсии и осматривать достопримечательности этот отель был просто идеальным.

Экскурсии.

Еще в Москве я просмотрела всю информацию о Тунисе и заранее знала, что хочу там увидеть. В первый же день, после размещения в гостинице наш гид Насер собрал нашу группу и предложил экскурсии. Я выбрала и посетила следующие: автобусную экскурсию в Сиди Бу Саид, Карфаген и столицу страны Тунис; поездку на квадроциклах на страусиную ферму около Сусса; фольклорный вечер с танцами живота, и, конечно, поездку в Сахару. Кроме такого стандартного пакета мне еще очень хотелось съездить в Монастир.

Монастир.

В этот город я попала случайно. Наш гид Насер в первый же день обмолвился, что едет по делам в Монастир на следующий день. Я просто попросила Насера подвезти меня туда утром, а потом забрать вечером на обратном пути в Сусс. Монастир стал первым североафриканским городом, который я обошла пешком. Там интересно осмотреть крепость «El Ribat», зайти в мавзолей Бургибы, первого тунисского президента, и подняться около мавзолея на высоченный минарет. Все впечатление от города портили приставучие местные жители, которые просто не давали прохода, как, впрочем, и в Суссе. На обратном пути из Монастиры в Сусс я видела розовых фламинго, которые спокойно паслись в какой-то воде метрах в 50 от трассы!

Сафари в Сахаре.

В отеле я узнала, что для туристов из России предлагают 2 - дневную поездку на автобусе, а для туристов из других стран – 3-х дневную поездку на джипах. Я попросила Насера найти для меня англоязычную группу для этой поездки. Так что через день после приезда я в 6 часов утра присоединилась к англоязычной группе для 3-х дневного сафари на джипах по Сахаре. Англоязычная группа оказалась группой ПОЛЬСКИХ туристов, практически все из них говорили на английском! Нас посадили в 3 джипа «Toyota» и путешествие началось!!! Я сразу заняла место в первой машине колонны между водителем Джамалом и гидом Джалулом, что позволило мне узнать многое о жизни тунисцев, что не попадает в стандартные рассказы гидов. Маршрут был такой: El Jem и посещение амфитеатра, Matmata и посещение жилищ берберов, Douz, Chott El Jerid – солевые озера, Nefta, Tozeur, Атласские горы, Chebika, водопад в Tamerza, El Kairouan – одна из величайших мечетей мусульманского мира.

El Jem - действительно самый высокий из сохранившихся амфитеатров, больший по размерам, чем Колизей. После этого города, собственно, и началась северная часть Сахары. Жилища берберов (или троглодитов) в Матмате – пещеры, вырытые в дюнах. Заходишь в небольшой проем, сделанный в песчаной дюне, проходишь по коридору и попадаешь в «холл» - комнату без крыши, из которой сделаны проходы в другие комнаты. В этом же «холле» сидит берберка и на жернове перемалывает зерна в муку, собирая чаевые. Гид рассказал, что берберы сейчас так, конечно, не живут. Около 20 пещер правительство страны оставило для туристов, выплачивая определенную сумму жителям этих пещер, как бы неустойку за неудобства. В Матмате мы сделали остановку на обед, где впервые я попробовала кус-кус. Вкусное и сытное блюдо, которое изготавливается из крупы (специально обработанная манная крупа), мяса, овощей и приправ. Под впечатлением того сахарского кус-куса уже в Суссе я купила и привезла пару килограммов крупы в Москву. Вечером мы приехали в отель «el Faouar», расположенный в оазисе посреди Сахары. Отель был небольшой с очень маленьким бассейном, но с красивым видом на Сахару. Мне досталась комната, в которой на одну меня было 5 спальных мест! По обстановке в номере и по уровню сервиса я бы скорее предположила, что эта гостиница построена для кочевников – тунисцев.

Оазисы.

На своем пути мы встречали несколько оазисов, не считая мнимых оазисов – миражей. Оазисы, эти места пригодные для жизни людей и характеризующиеся обильной растительностью, образуются там, где вода очень близко подходит к поверхности земли или выходит на поверхность. Оазисы бывают горными, как Chebika, пустынными, как Douz или Nefta, и морскими, как Matmata. Там, где вода, там – жизнь. В Сахаре это видно как нигде больше: в арабском языке есть слово marwa, что означает «наслаждение от утоления жажды, когда ты пьешь воду».

Катание на верблюдах.

В этом же отеле нам предложили аттракцион – катание на верблюдах. Это нечто потрясающее, не сравнимо ни с лошадьми, ни с осликами, на которых мне приходилось кататься до этого. Ты садишься на лежащего верблюда, потом верблюд начинает вставать. Так как он сначала выпрямляет задние ноги, а потом передние, то седок сначала резко начинает падать вперед, на несколько секунд принимая положение горизонтально земле, а потом резко начинает падать назад, оказываясь в нормальном положении в 2 метрах над землей! Надо сказать, что это происходит так неожиданно, что некоторые дамы взвизгивали от испуга. Верблюды ступают очень гордо, несколько высокомерно поглядывают на людей. Они мне показались красивыми и гордыми животными.

На следующий день мы продолжили поездку по Сахаре. В этот день мы побывали на месте съемок «Звездных войн 3», увидели оазис Douz, наблюдали миражи, пересекли солевые озера Chott El Jerid и остановились на ночлег в другом оазисе, где нам так же была предложена дополнительная программа.

Декорации «Звездных войн 3»

Оказалось, что все те красивые сооружения, которые в фильме кажутся сделанными из металла, на самом деле сделаны из того же песка и пластмассы. Все это стоит в Сахаре, огороженное веревками, и разрушается под воздействием ветра и солнца. Было любопытно увидеть конструкции, придуманные Джорджем Лукасом, и очередной раз понять, какие потрясающие визуальные эффекты можно сделать с помощью компьютеров.

Солевые озера Chott El Jerid

Приближаясь к солевым озерам, мы стали видеть миражи: вдруг на горизонте мы начинали видеть воду, иногда пальмы, стоящие рядом с озерами. То есть, казалось, что на горизонте мы видим оазисы. Это, конечно, был обман, ведь «Фата Моргана» появляется при определенном сочетании высокой температуры, солнца и солевых испарений. За бортом машины действительно было очень жарко, больше 50 градусов, и можно было понять древних путешественников, которые гибли в стремлении достичь оазиса – миража, чтобы оказаться в тени и испытать marwa.

Desert Rose. Роза пустыни.

На этих озерах я впервые увидела и «розу пустыни», «Desert rose», о которой поет Стинг. Роза пустыни представляет собой ничто иное, как образование из соли и песка. Они бывают очень красивыми и причудливых форм, разных цветов, в зависимости от содержания соли и песка: белыми, оранжевыми, коричневыми. Самому искать их в пустыне практически бесполезно, потому что местные жители сделали из этих причудливых форм бизнес, контролируя процесс их образования, затем собирая и продавая туристам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые отзывы туристов:

Гонки на верблюдах на планете Татуин

News image

В далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб...

Прогулка по Тунису

News image

Монастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д...

Карфаген против Рима

News image

Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –...

Курорты Туниса

News image

Порт Эль Кантауи жемчужина туризма

— это жемчужина тунисского туризма. Древний и современный, единственный в своем стиле, он расположен в 5 км к северу о...

News image

Набель

, бывший Неаполис, представляет собой прекрасный морской курорт. На вершине мыса Бон небольшая рыбацкая деревушка Эль-...

News image

Мыс Бон

Мыс Бон – полуостров в северо-восточной части Туниса. Много веков назад он был соединен с Сицилией и Южной Италией. Мы...

Достопримечательности Туниса:

News image

Особенности побережья Табарки

Табарка, расположенная на северо-западном побережье Туниса, известна своим скалистым морским дном, покрытым зарослями ...

News image

Музей Бардо

Бардо, пожалуй, одно из тех мест, которое нельзя пропустить в Тунисе. Да, Карфаген – это, конечно, тоже известное м...

News image

Тунис-Карфаген-Сиди-Бу-Саид

В ходе этой экскурсии Вы знакомитесь с современным Тунисом, побываете в старой Медине и сможете приобрести сувениры на...

Впечатления:

News image

Отдых в Тунисе

Тунисские дороги и местные водители наверняка изумят путешественника с Украины. Любой автолюбитель, помыкавшийся по на...

News image

Экскурсии

Мы брали экскурсию на местном пиратском корабле. Для тех у кого нет морской болезни прикольно!!! Кстати, мы купили е...

News image

Отели Туниса

широте, что и греческие острова и испанские курорты Коста-Брава и Коста-дель-Соль, а также полюбившиеся турецкие Кемер...

Главная | Друзья сайта | Добавить статью | Структура сайта | О проекте | Блог