Главная - Отзывы туристов - Практические рекомендации

Памятные места Туниса:

ТОП-5 развлечений Туниса

News image

1. Тунис славится прозрачными водами, коралловыми рифами и, как следствие – прекрасными возможностями для ныряльщиков. Уникальны...

Развлечения

News image

Прекрасные песчаные пляжи. Комфортабельные современные отели, убранство которых строго выдержано в национальном стиле. Даже если...

Кусочки истории:

История Тунис

News image

Яркое солнце в зените. Земля раскалена. Опаленная солнцем, подернутая легкой пылью, принесенной ветром из пустыни, она кажется б...

Карфагенская морская держава

News image

Средиземное море как ни одно другое на Земле благоприятствует развитию мореплавания. Здесь сочетаются ряд важных условий – больш...

Авторизация



Реклама*


Практические рекомендации
Путеводитель - Отзывы туристов

практические рекомендации

Попробую написать то, что не было написано до нашего отлета.

1. Самолет. Спрашивайте при выборе тура, каким самолетом и какой авиакомпанией будете лететь. У нас туда и обратно был ТУ-154М, а мы думали, что им над Европой летать нельзя, ан нет! Регулярных рейсов в Тунис нет, кажется уже больше года или двух. Только чартеры. В случае чего улететь крайне проблематично. В ту сторону у нас была компания Красэйр – ужасно, очень плохо кормили, нелюбезные стюардессы, очень много мух в самолете! (сначала я пришлепнул несколько, но их стало только больше), летели 5 часов! Обратно – Авиаэнерго – хорошо, кормили почти нормально, летели ровно 3:50 как полагается.

2. Телефон. В Тунисе две сотовых сети – Tunetel и Tunisiana. Наш БиЛайн работает только с Tunetel, это государственная компания. Работает везде (иногда есть конечно разрывы), в отеле в Сахаре – полный сигнал. Международная составляющая равна кажется $0,75/мин.

3. Отель Роял Салем ****. Очень хороший холл, лифты Шиндлер, 5 этажей, очень хороший небольшой парк, большие номера, сантехника нормальная, но изготовлена лет 20 назад. Персонал приветлив, на ресепшен есть русско-говорящая тетка Мария, самая нелюбезная из всех. Заселен русскими больше чем наполовину. Пляж чистый, но плавающие в воде водоросли – нередкость. 50 метров от берега – все еще чуть выше колена – там везде так. Песок. Сама вода – очень чистая и прозрачная. Кормили нормально, но не супер. Видимо из-за русских сделана странная система – на входе в ресторан лежат пять экземпляров «горячих блюд» на выбор, заказываете у официанта. Все остальное – шведский стол, но чисто мясных или рыбных блюд в нем нет. Мы взяли горячее один раз – не понравилось, больше не брали вообще (мы наверное такие были единственные). Очень много вкусных сладостей, тортов, но совсем почти нет фруктов. Сейф – на ресепшен – 1Д/день, холодильник – за отдельную плату – 3Д/день, по ТВ – около 15 каналов, в т.ч. РТР Планета, BBC world, CNN, Eurosport и т.п. В холле – интернет – 3Д/полчаса, бильярда нет. Полотенец для пляжа нет, шезлонги бесплатно. Фен в ванне, кондишен (не включали). При выходе из номера вытаскиваешь брелок из паза в стене, электричество в номере выключается. Чтобы оставить зарядку работающей, я отсоединял ключ от брелока (это было нелегко, они об этом явно подумали). В расположении отеля мы разочаровались. После ужина хотелось погулять, а особенно негде. Лучше брать отель недалеко от центра Порта Эль Кантауои, там вечером приятно прогуляться, а море по-моему везде одинаковое.

4. Морские развлечения. Все есть, парашют (супер!) – 20Д, водные лыжи - 15, скутер – 20Д/10мин, серфинг.

5. Язык. Два государственных языка – арабский и французский. На английском говорят только те, кто имеет дело с туристами.

6. Рестораны. Хороший ресторан найти очень трудно, почти все – забегаловки с пластмассовыми стульями. Но даже там могут нормально приготовить. Есть в Порте Эль Кантауи два-три ресторана, могу порекомендовать тот, что на галере.

7. Алкоголь. В Тунисе 99% - мусульмане, не пьют. На алкоголь – государственная монополия, как и на продажу (в некоторых ресторанах алкоголь могут не подавать, наверное нет лицензии). Производят один сорт пива – Сельта, неплохое. Можно в магазинах купить еще несколько наименований в банках, в т.ч. Ловенброй. Цены на пиво даже меньше, чем в Москве. Вина производится довольно много, около 25 наименований, я думаю. Очень хорошие белые вина, рекомендую из белых Muskat de Kelibia, из красных Magon. Классификация вин похожа на французскую: AOC (3,5-4,5Д/бутылка), Premier Cru (от 5,5Д и выше). В отеле цены в два раза выше.

8. Традиционные тунисийские блюда. Рекомендую Брик с тунцом,и вообще Брики, это хрустящие пирожки типа во фритюре. Оджа – на любителя, Кускус (пшенка, не рис) – просто попробуйте, никому обычно не нравится. Баранина на кости (не помню названия) мне понравилась. Лучше спрашивайте, что рекомендует официант, и обязательно говорите, чтоб было не острое.

9. Такси. Недорогое – около 1Д на км. (1 Доллар = 1,24 Динар) Рекомендую ездить строго по счетчику – перед тем как садиться говорите «Таксиметр», иначе они вам назовут цену, таксисты часто норовят вырвать из вас побольше, могут даже обмануть. Такси очень много, ждать практически не приходится. Между городами ходит другое такси – Луаж, мы не пробовали.

10. Аренда авто. Гид нам сказал, что в Тунисе не страхуют ответственность, типа закона такого нет. Так ли это, выяснять не стали, не пользовались. Манера езды примерно такая же, как в Москве.

11. Гиды. На экскурсиях лучшие гиды – Наташа и Ванесс. В поездке в Сахару у нас был Зиад – не повезло, в целом не понравилось.

12. Экскурсия в Сахару. Если знаете язык – берите трехдневную экскурсию – больше увидите, и не будет мучительных сомнений, что зазря отмахали столько километров. В нашей стандартной двухдневной экскурсии нам не показали ни жилища берберов, где снимали Звездные войны (показали убогую норку у дороги); мы не поехали в место, где снимались гонки в Звездных войнах (это потому, что несколько человек из автобуса не захотели доплачивать 10Д). И вообще, самое интересное видели только из окна автобуса. Пустыня – только песок настоящий, за полчаса выведет из строя ваш фотоаппарат даже без ветра. А настоящих барханов, как в ралли Париж-Дакар, там нет, это пустыня для туристов. Зато верблюды – классные. В отеле в Сахаре голову не мойте!! Вода соленая, потом ничего не расчешете. На соленом озере сделали остановку около сувенирной лавки, а не там, где было действительно красиво и интересно. На обратном пути – город Кейруан, самое интересное в нем – убранство мечети. Но в мечети вообще в стране пускают туристов только в первой половине дня, мы же туда приехали часов в шесть вечера чтобы обойти ее кругом и уехать. А вообще, экскурсия очень-очень интересная.

13. Экскурсия в Тунис. Нам она очень понравилась, медина Туниса (медина – это старый город), красивый ландшафт римских бань, Сиди-бу-Саид вообще сказочный город. Совсем не соглашусь, что он искусственно декорированный, ничего похожего. А в музей Бордо мы не попали из-за Рамадана, и никто не додумался, что туда надо было ехать с утра!

14. В Порте Эль Кантау предлагают прокатиться на яхте. Учтите, что они набирают по 10-15 человек, и будут долго ждать, если недобор, даже если время давно вышло. Поэтому деньги лучше не платить заранее. Лучше самим сколотить компанию и договориться о цене, чтоб больше никого не было. А еще лучше поехать на 4-х часовую рыбалку. Тогда вывозят очень далеко в море, и ловят на большой глубине.

15. Отдельно про большинство русских, которые приезжают в Тунис. Во время экскурсии по сахаре автобус подъезжает к термальному источнику. В канавках по периметру конусной прямоугольной пирамиды лежат несколько местных, вода поступает с вершины этой пирамидки, перекатываясь по поперечным ребрам канавок. Вываливаются наши туристы и давай прям в кроссовках взбираться наверх. Или вот еще пример. В отеле на этажах - две кнопки лифтов – вверх и вниз. Наши конечно жмут обе, входят в идущий вверх лифт, на обратном пути лифт естественно останавливается на их же этаже. Примеров много... Здесь на сайте возмущался один товарищч по поводу, что русских «обидели», только поэтому и пишу.

16. Покупки. Очень классная керамика. Можно купить очень качественные и модные джинсы, хорошую обувь (не в медине). Сувениры лучше покупать в конце медины, т.е. в самой верхней ее точке. Там за динар можно купить то, что внизу стоит три. Медина всегда строится на холме, поэтому если заблудились, идите все время вниз. В медине часто встречаются магазинчики fixed price, так что не всегда нужно торговаться. В государственном магазине те же товары стоят обычно дороже.

17. Кальян. По арабски «шиша». Попробовать надо, но на меня не произвел никакого впечатления, думаю, местные курят не то, что «заваривают» туристам.

18. Фото. Скинуть фотки с цифровика на CD можно в любом Интернет-кафе, только договаривайтесь о цене заранее (а то я попал на бабки). Где их найти – спросите у гида.

19. Арабы. Они разные, есть те, которые норовят обмануть и вытянуть динары, испорченные туризмом. А есть совершенно нормальные, очень приличные и обаятельные люди. Поэтому если есть возможность – стремитесь туда, где нет туристов, и тогда вы почувствуете эту страну. В Тунисе – не опасно, даже ночью по медине Сусса я проходил совершенно спокойно. Бойтесь прилипал, главное – не брать в руки то, что они вам суют. Есть в медине те, которые предлагают куда-то там подняться или что-то посмотреть. Один раз мы попробовали, хотя знали, что к чему. Вышли оттуда спокойно, без битвы, ничего интересного не увидели, просто смешно, ну отдали пару динаров. Но вообще, лучше не экспериментировать. Если идете в медину, девушкам лучше одеть брюки и закрыть плечи, иначе «восторженных» возгласов не миновать. Местная молодежь выглядит очень современно, как в Европе. Женщин в платках вообще мало, если не брать юг страны. В городе Тунисе можно даже часто встретить женщин-полицейских.

20. Очень запомнились дети – жизнерадостные и приветливые, но не дикие. В Тунисе образование – обязательное, поэтому в каждом захудалом поселке есть школа, причем как правило, ее здание – наиболее современное. Если видели детей, то чаще всего они были с учебниками или тетрадками в руках или с рюкзачками из школы. То же самое в отношении молодежи, в каждом крупном городе есть университет, или даже несколько.

21. В целом, страна очень интересная, тем более если учесть, что мы не в Европе были первый раз. Арабская культура очень самобытна, и я не испытывал к ней отвращения, чего опасался до поездки. Впечатления остались очень приятные.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые отзывы туристов:

Гонки на верблюдах на планете Татуин

News image

В далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб...

Прогулка по Тунису

News image

Монастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д...

Карфаген против Рима

News image

Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –...

Курорты Туниса

News image

Порт Эль Кантауи жемчужина туризма

— это жемчужина тунисского туризма. Древний и современный, единственный в своем стиле, он расположен в 5 км к северу о...

News image

Отдых в Тунисе

Отдых в Тунисе – это, прежде всего, новые и разнообразные впечатления. Учитывая небольшую территорию страны, выбор тур...

News image

Мыс Бон

Мыс Бон – полуостров в северо-восточной части Туниса. Много веков назад он был соединен с Сицилией и Южной Италией. Мы...

Достопримечательности Туниса:

News image

Тунис

Климат Туниса Субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах - тропич...

News image

История Острова Джерба

Остров Джерба имеет историю, уходящую корнями в глубокое прошлое. Он является наиболее важным центром рыболовства в Ту...

News image

Великолепный Тунис

Среди тех туристических направлений, которыми лишь в последнее время увлеклись российские отдыхающие, Тунис занимает о...

Впечатления:

News image

Тунисское лето

Город Хаммамет по праву считается самым респектабельным и европеизированным курортом Туниса. На набережной сбивает с т...

News image

Пустыня Сахара. Она не пуста! Она полна жизни!

Слово «пустыня» вводит в заблуждение - там, где “пусто” делать вроде бы нечего. Но вот уже лет пятнадцать с октября до...

News image

Развалины Карфагена

Развалины города-государства Карфаген, существовавшего в 7-2 вв. до н.э., находятся недалеко от города Туниса