Главная - Достопримечательности - Дуз – Кебили – Таузар – Гафса – Сус

Памятные места Туниса:

Кухня Туниса

News image

В Тунисе любят мясо. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Единственным ...

Экскурсии в Тунисе

News image

ТУНИС-КАРФАГЕН Во время этой экскурсии Вы посетите столицу государства Тунис - город с одноименным названием Тунис. Это совреме...

Кусочки истории:

Пригород Туниса

News image

Вблизи от города Тунис расположен его пригород – Карфаген. Ныне в нём построены дома зажиточных граждан Туниса и осколки былой цив...

Карфаген. Борьба с греками и дальнейшая экспансия

News image

К концу VI в. до н. э. карфагеняне вновь вступили в борьбу с греками

Авторизация



Реклама*

Погода


Дуз – Кебили – Таузар – Гафса – Сус
Путеводитель - Достопримечательности

дуз – кебили – таузар – гафса – сус

Таузар, кстати, оказался дивным городом – с домами, выложенными из плоских зеленовато-серых кирпичей и стройными козами, безмятежно пасущимися на помойках, аппетитно жующими бумажные и полиэтиленовые пакеты.

Весь этот путь в 500 с небольшим километров, от Дуза до Суса (если вам еще не надоело – по 20 динаров с каждого), был сплошным мерцанием Туниса за окном наших луажей: сначала на десятки километров ровное, как скатерть без единой складки, высохшее соляное озеро с брошенными окаменелыми лодками, потом фантастические скалы горных кряжей в лучах вечернего солнца, толпы молодых людей и стариков, вышедших на вечерние улицы придорожных деревень, затем беспомощное и вялое светило, застрявшее между двух скал на горизонте, и далекие зарева ночных городков.

Тунис: африканский пирог с европейской начинкой

Не хочу сказать ничего плохого (и не скажу!) про Тунис, но это величайшая туристическая «обманка» всех времен и народов! Еще бы: летишь, понимаете ли, в Африку, весь в ожидании соответствующей экзотики, а там… Упс! Приехали! Типичная — чистенькая, вылизанная до блеска, улыбчатая и белозубая — Европа.

Тунис по праву считается европеизированной страной. Сказывается географическое положение и связанная с ним историческая действительность: от Европы (в частности, от Сицилии), Тунис отделен 120-километровым проливом, а что касается истории — на протяжении многих лет он был французской колонией, и это, безусловно, нашло свое отражение в политике, экономике и культуре страны.

Наш Ил-86 приземляется в Монастире — одном из пяти (немало для столь небольшой страны!) международных аэропортов Туниса. Вокруг аэродрома, за невысоким бетонным забором, торчат верхушки самых настоящих пальм, а с трапа самолета видно, как около дороги, под цветущей желтой акацией пасется (интересно, применим ли к верблюдам такой термин?) серовато-желтый одногорбый верблюдик. Однако как только мы вошли в здание аэропорта, этот африканский пейзаж тут же уступил место европейскому: вежливые и обходительные служащие в форменной одежде быстро проверяли паспорта, ставили штампики и с ослепительной улыбкой желали приятного отдыха — по-французски, а за стеклянными стенами аэровокзала томились под ярким солнцем вальяжные туристические автобусы с табличками турфирм на лобовом стекле и блестящие автомобильчики всех пород и мастей.

Дороги Туниса — это типичная Европа, пересеченная атласными лентами автобанов и черно-белыми тесемками разделительных полос, полотно безупречно ровное, черное, горячее, чудом не плавящееся под солнцем.

Отели Туниса — само воплощение африканско-европейского пирога. Как сказали бы наивно-простодушные буклеты, здесь восточная роскошь и красота соединяется с европейской практичностью и комфортом. Уж на что не люблю цветастые буклеты, но иногда им в наблюдательности не откажешь.

Из Монастира мы отправились сразу в Хаммамет — один из туристических центров Туниса, где остановились в гостинице… Если слегка поднапрячь память, можно вспомнить и название гостиницы, и количество звездочек на ее фасаде, но надо ли? Большинство гостиниц Туниса поразительно похожи друг на друга: цветочные заросли перед входом, просторный холл в традиционном мавританском стиле, не менее традиционная сувенирная лавка (цены фиксированные, причем раза в три выше обычных городских). Где-нибудь между отелем и пляжем — бассейн, чаще всего даже не один, в хороших отелях есть еще и крытый.

Кстати, вот еще одно доказательство европеизированности Туниса — туристка в короткой юбке или шортах здесь не подвергает себя никакому риску, да и местные жительницы уже отошли от традиционных народных одеяний. В столице, в Суссе и в других крупных городах нередко встречаются женщины, одетые вполне по-европейски, а молодые арабские девушки одеваются зачастую так же, как их сверстницы в Питере или Москве.

Но если северная часть Туниса — это средоточие европейской моды и европейских привычек, то по мере продвижения на юг эти признаки уступают место арабской культуре.

Потратив несколько дней на изучение Хаммамета, Сусса и Монастира, мы отправились на юг — через Эль Джем и Сфакс, на остров Джербу и оттуда в Дуз, к Сахаре. Несколько часов в автобусе мимо придорожных кафе и оливковых садов — и вот вдалеке на горизонте открылась величественная панорама Колизея. Конечно, двух часов мало для того, чтобы спокойно, не торопясь осмотреть и оценить это удивительное сооружение, тем более, нескольких строчек не хватит для того, чтобы описать то впечатление, которое он производит.

Эль Джем кажется некой границей, отделяющей европейский и туристический Тунис от Туниса арабского. Разница заключается, прежде всего, в соотношении этих двух составляющих. Если в северной части страны арабские дома и жители в традиционных одеждах кажутся некой приправой к туристическому лакомству, этаким «национальным колоритом» — о, приторная лексика цветастых буклетов! — то ближе к югу соотношение повторяется — только с точностью «до наоборот». Теперь за окнами мелькают типичные арабские деревушки, женщины в длинных одеждах с лицами, закрытыми платками, возятся на маленьких огородиках, мужчины в полосатых или однотонных светлых халатах праздно сидят на крылечках, наблюдая за работой своих благоверных жен (хорошо женщине — копай себе да копай, а мне надо думать, как жить дальше).

Здесь уже не местные жители становятся экспонатами для любопытного туриста, а наоборот, туристы превращаются в жертву любопытства: загорелые до черноты (или с рождения такие?) арабские ребятишки издалека видят приближающийся автобус и встречают его соответствующим образом. Если автобус останавливается, то толпа маленьких аборигенов налетает, как саранча, запихивая какие-то камни, бусы и прочую мелочь прямо в карманы растерявшихся путешественников и требуя положенной мзды, если же турист проходит мимо — то вслед летят камни, палки и некоторые изыски арабского языка, которые даже в исполнении пятилетних детей звучат вполне нецензурно.

Но вот позади остались Джерба, Дуз, поездка по Сахаре на верблюдах, соленое озеро Эль Джерид и горные оазисы. И мы возвращаемся на Север.

Справа от автобуса возвышаются Атласские горы, а впереди уже виднеются разбросанные там и тут белые домики — пригороды Туниса-столицы. Здесь Европа во всем: в толпе ни одного национального костюма, вместо традиционных верблюдов из стеклянных витрин плюшево улыбаются огромные собаки, слоны и тигры — Made in Italy, и даже на лотках со сладостями среди традиционных восточных вкусностей то здесь то там мелькает немецкий шоколад в ярких обертках.

Восточный базар… Пытаясь напоследок насладиться экзотикой, иду медленно, стараясь не замечать лотков со спортивными костюмами, лаковыми туфлями на каблуках и деловыми сумочками. В типичной сувенирной лавке покупаю — на память — простенькие кожаные сандалики. Долго торгуемся — так положено — с белозубым арабом. Он клянется, что это самый настоящий тунисский сувенир, сувенирнее мне никогда в жизни не найти! Я, в свою очередь, клятвенно уверяю, что у нас на Апрашке таких сандаликов — пруд пруди. Сходимся на 5 динарах, желаем друг другу удачи, и я, проклиная базарную толкучку, тороплюсь к автобусу…

Дома, в Питере, рассматривая мои фотографии, открытки и «истинно тунисские» сувениры, один из друзей начинает громко хохотать — ну хоть бы промолчал, что ли, из уважения к моему самолюбию путешественника! — на подошве сандаликов черным по… ну не по белому, правда, а по «кожаному», написано: «Made in Italy».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые отзывы туристов:

Гонки на верблюдах на планете Татуин

News image

В далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб...

Прогулка по Тунису

News image

Монастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д...

Карфаген против Рима

News image

Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –...

Курорты Туниса

News image

Монастир и его пляжи

Песчаные пляжи по обе стороны от центра Хаммамета считаются одними из лучших в стране. Еще более красивыми их делают...

News image

Махдия забытый рай

Возможно, Махдия еще не так «раскручена», как Хаммамет или Сус, однако здешние пляжи из белого песка завоевывают все б...

News image

Отдых в Сусс

Сусс славится своей бурной ночной жизнью. Центр курорта, Марина , построен на манер старинных средиземноморских город...

Достопримечательности Туниса:

News image

На перекрестке цивилизаций

Тунис находится в Африке, но до итальянского острова Сицилия всего 120 километров. Естественно, земля, находящаяся на ...

News image

Французский оазис в песках Сахары

Самая европейская страна Северной Африки — так говорят о Тунисе. Присутствие Франции в жарких владениях арабов и ...

News image

Центральная часть Туниса

Расположено в 110 км. к востоку от Туниса (столицы) на восточном побережье мыса Кап Бон. Келибиа является четвертым по...

Впечатления:

News image

Средиземноморские приключения

29 апреля. Ла Гулетт – Тунис Первую половину дня проводим на пароходе. Жена снимает на видеокамеру кулинарное «шоу» на...

News image

Звон золотых браслетов

В Тунис было решено ехать после долгих препирательств с подругой. Ей был нужен отдых с культурной программой, я же хот...

News image

Хаммамет - зеленая полоска вдоль моря

Хаммамет - старейший в стране курорт, самый развитый и зеленый. Зона отелей растянулась здесь на 14 км вдоль берега мо...

Главная | Друзья сайта | Добавить статью | Структура сайта | О проекте | Блог