Главная - Отзывы туристов - Двухдневная экскурсия в Сахару

Памятные места Туниса:

Магазины и транспорт

News image

Обычно магазины работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.30 и с 14.30 до 18

Кухня Туниса

News image

В отличие от традиционной арабской кухни, изобилующей острыми приправами, тунисская больше приближена к европейской. Тунисцы – с...

Кусочки истории:

Исторические факты о Хаммамете

News image

В Настоящее время существует мало исторических сведений о городе. Как правило, они в основном отрывочны и эпизодичны. Располагаясь...

Религия в Тунисе

News image

Главная религия Туниса – ислам. Появился он в знаменитой Мекке Аравийского полуострова, которую называют еще царством торговли в...

Авторизация



Реклама*

Погода


Двухдневная экскурсия в Сахару
Путеводитель - Отзывы туристов

двухдневная экскурсия в сахару

На третий день пребывания, в 6-30 утра, мы сели в автобус и отправились в двухдневную экскурсию по Югу страны в комфортабельном автобусе и в сопровождении русскоговорящего гида Ахмеда. Вообще, Ахмед заслуживает отдельного о нем упоминания, я бы даже назвал его одной из основных достопримечательностей Туниса. Благодаря ему наша поездка превратилась в веселое и интересное приключение. От него мы услышали много действительно интересных вещей: как правильно есть оливковое масло, в какие месяцы можно есть молюсков, креветок и других «рыбных зверей», почему нельзя пить пальмовый сок и как правильно курить кальян. Первая остановка на пути - город Эль-Джем. Мы выходим из автобуса и устремляемся к римскому амфитеатру - довольно громоздкая конструкция, 36 м высотой и вместимостью 35 тыс. зрителей. Мы спускаемся в подвалы, Ахмед показывает нам камеры, где жили гладиаторы и дикие звери. Поднимаемся на арену - в былые времена она служила для театрализованных представлений, а иногда и превращалась в бассейн, заполненный водой, крокодилами и лодками с гладиаторами. Римская народная разновидность игры в морской бой: кто выпал из лодки - тому не повезло. Римские сооружения, даже в том виде, в каком они сохранились по наши дни, внушительны и грандиозны.

Мы едем дальше на юг страны. Пейзаж за окном не блещет особым разнообразием. Однако оливковые рощи, огороженные живым забором из кактусов, постепенно сменяются островками чахлого земледелия, отвоеванными у пустыни. Здесь уже в качестве заборов - сооружения из пальмовых листьев, полузасыпанных песком. Местные жители, в подавляющем большинстве это мужчины, заняты тем, что сидят во всевозможных кафе, беседуют и расслабленно ждут урожай. Женщин на улицах не видно - все они заняты работой. Так по крайнеё мере, так нам объяснял Ахмед. Сделав остановку в одном из подобных кафе, мы едем дальше. Наша следующая цель - город Матамата и пещерные жилища берберов.

Берберы - коренное население Туниса. Как сотни лет назад, так и по сей день эти дикари живут в вырытых прямо в земле глубоких ямах, имеющих внутренние помещения (до нескольких этажей вглубь) и двор. Снаружи эти жилища в наш информационный век легко распознаются по торчащим телевизионным антеннам. Мы останавливаемся около одного подобного жилища, выходим из автобуса и… Лучше б мы этого не делали! Полуденный африканский зной накрывает нас раскаленным, ярко-сверкающим медным тазом. Хотя, если честно, лично я, как маньяк, в эти минуты - откровенно наслаждаюсь одолевающей нас жарой (+50 градусов по Цельсию в тени). В тоже время берберское жилище приятно удивило устоявшейся в нем относительной прохладой и чистотой. И вот что я скажу - берберы они знают, что делают - рыть ямы и в них жить - это единственно правильный в этом климате способ жилищного строительства. Мы двигаемся дальше и через каких-то полчаса оказываемся в фантастической стране лунных ландшафтов, которые недавно успешно использовал Джорж Лукас в качестве бесплатной компьютерной графики при съемке звездных войн.

После процедуры прожаривания на сковороде лунного ландшафта нас, наконец, увлекает Светлая сторона Силы - дымящийся обед в небольшом отеле. Лучшие прелести тунисской национальной кухни: брик с яйцом, кус-кус, шашлык из ягненка, обильно сдобренный красным вином «Магон» и сладкие арбузы на десерт - только ради этого стоило приехать в этот знойный африканский уголок. После обеда нас ждет обещанный Ахмедом сюрприз - целый час нам отдан на то, чтобы искупаться в прохладном бассейне. Вообще, непонятно каким образом им удается поддерживать такую приятную прохладную температуру воды - солнцепек стоит такой, что босиком невозможно ступить и шагу.

Здесь отдельно хотелось бы отметить безукоризненную организацию всей экскурсии. Нам ни минуты нигде не пришлось ждать, не было никаких накладок - все прошло гладко, четко, насыщенно и интересно. И несмотря на дальность и длительность поездки - переносится она очень легко и непринужденно. Что же касается других туроператоров и организуемых ими подобных же экскурсий - далеко не все люди остались довольны - они нам жаловались на это на обратном пути в самолете. Но это не про нас - нас же в данный момент автобус увозит еще дальше в глубь Сахары. Разморенный обедом и купанием, практически весь автобус спит, и Ахмед не вмешивается в это важное и своевременное занятие.

На пути в Дузу - место, где мы должны были ночевать, мы еще пару раз останавливались. Одна остановка была среди рукотворного оазиса - плантации финиковых пальм. С финиками нам не повезло - они в это время года еще зеленые и годятся разве что для стрельбы по скучающим затылкам.

Первый день поездки закончился - нас привезли в гостиницу, в полусотне метров от которой начинаются огромные барханы из чистого песка. Мы только успеваем побросать в номерах вещи - у ворот пустыни нас уже ждут погонщики верблюдов. Каждому человеку и даже самым маленьким - детям. достается по верблюду. Меня же почему-то решили экипировать сразу двумя. Второй мой кораблик пустыни помоложе, и постоянно трется рядом, время от времени норовя фыркнуть или чихнуть об мою ногу. Используя все запасы жестикуляции и арабских слов, мне удается выяснить у погонщика, что маленькому верблюду три года, а тому, что подо мной - пятнадцать. Мы уходим в глубь пустыни длинным растянутым караваном встречать закат. Переход занимает свыше часа.

Предполагается, что закат в пустыне - зрелище непередаваемое по своей красоте, но правда жизни и атмосферных условий такова, что увидеть зеленый луч нам было не суждено. Однако той красоты, что мы наблюдали, уютно расположившись на теплом песке, нам хватило - и мы остались довольны. Возвращались мы тем же путем и на тех же верблюдах. В гостинице нас ждал ужин, а после него - развлекательная программа. состоящая из Ахмеда, его кальяна, знакомого ему диск-жокея и всего, что они понапридумывали. Но мы улизнули. Шорохи и вязкая темнота ночного вечера в Сахаре манила нас к себе. Мы в темноте гуляли пешком по барханам, сидели на теплом песке и слушали тишину пустыни под звездным небом и яркой люминесцентной луной.

Следующий день не заставил себя ждать, начавшись для нас в 4:30 утра. Полусонных, нас погрузили в автобус и повезли в обратном направлении через огромный солончак Шотт Эль Джерид. Бескрайняя, зеркально-гладкая поверхность раскинулась до самого горизонта. Нечто похожее я когда-то видел в Туркмении (у них оно называлось - такыр). Местные жители здесь откапывают и впаривают туристам причудливые кристаллы соли - «розы пустыни». Именно здесь Мадонна в сое время снимала клип «Frozen».

Еще одна остановка - в огромном естественном оазисе. Пересев на конные экипажи, мы продвигаемся в глубь богатой плантации из финиковых пальм, банановых зарослей, мандариновых, гранатовых и инжирных деревьев. Все это, разумеется, можно свободно рвать и пробовать, если вы любите зеленые фрукты. Если любите спелые - то приезжайте сюда в сентябре. Инжир, однако, местами оказался спелый не только на вид, но и на вкус. Дальше - город Таузар с музеем 1001 ночи и парком развлечений на манер Дисней-Ленда в восточном стиле и маленьком масштабе.

Потом обед и город Кейруан - мусульманский религиозный центр страны. Экскурсия подходит к концу, нас должны развести по гостиницам, и во второй половине дня мы еще успеем попасть на пляж. Ахмед много и с любовью рассказывает о своей стране. О национальных обычаях, о том, как много уделяется внимания школам и образованию и о том, что по тунисскому телевиденью детям очень часто показывают популярные здесь старые советские мультики вроде «Серой шейки» и «Маугли». А мне тем временем приходит мысль, что у страны, в которой популярны такие добрые душевные мультики, а не какая-нибудь нейро-лингвистическая каша из телепузиков, однозначно есть будущее. Поднимите руки - кто против телепузиков?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые отзывы туристов:

Гонки на верблюдах на планете Татуин

News image

В далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб...

Прогулка по Тунису

News image

Монастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д...

Карфаген против Рима

News image

Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –...

Курорты Туниса

News image

Ясмин

На юге известного курортного городка Хаммамет построили престижный туристический район именуемый Ясмин. Туристический ра...

News image

Лечение в Тунисе

Бесспорная «изюминка» туристического Туниса, привлекающая немало туристов (вернее, туристок) — талассотерапия, серия л...

News image

Симпатичный курортный город Табарка

Симпатичный курортный город Табарка расположен на северном побережье Туниса недалеко от границы с Алжиром. Название го...

Достопримечательности Туниса:

News image

Махдия

Сегодня Махдия – главный рыболовецкий порт Туниса, современный курорт с развивающейся туристической инфраструктурой, г...

News image

Сусс – Габес – Татавин

Ну, мы и послали куда подальше это время белых – время завтрака и ужина, время купаний, солнечных ванн и «культурно-ан...

News image

Бизерта и Табарка

65 км. к северу от Туниса) славится своими великолепными лесами на склонах возвышающегося над ней потухшего вулкана, а...

Впечатления:

News image

Экономно, но с шармом

Кому? Моложавые, активные бабушка и дедушка с шестилетним внуком. Хотят недорогой симпатичный отельчик с хорошей кухне...

News image

Тунис

был запланирован с лёгкой руки моей знакомой, которая сначала всех сгоношила-подговорила, а потом благополучно соскочи...

News image

Останавливался в отеле Marhaba Club

Когда прилетели, столкнулись с проблемой, что оказывается нас нет в списках расселения в главный корпус. Конечно нас...

Главная | Друзья сайта | Добавить статью | Структура сайта | О проекте | Блог