Главная - Отзывы туристов - Отдых в Тунисе

Памятные места Туниса:

Общество и культура

News image

Социальная структура тунисского общества. Тунис создает впечатление хорошо структурированного общества с преобладанием среднег...

Кухня

News image

Основа тунисской кухни — харисса (harissa), острая паста из красного перца и оливкового масла. Приправленная петрушкой, чесноком...

Кусочки истории:

Набель История

News image

Небольшой городок Набель ещё с давних времён является местом, где гончарное ремесло стало искусством. О том, что это центр гонча...

Тунис и Карфаген

News image

знаменит в первую очередь тем, что на этой земле был основан один из крупнейших городов древней цивилизации - Карфаген. После то...

Авторизация



Реклама*


Отдых в Тунисе
Путеводитель - Отзывы туристов

отдых в тунисе

Краткая информация

Действующие лица: Я (то есть Марина), и Инна (ее подруга). Москвички, спортсменки, некомсомолки.

С другой стороны - арабы, в том числе наш гид Али, а также Ахмед и Андрей (последний: русский), но работающий в этой дивной стране. Оба - представители от своих фирм (так получилось уж).

Валюта страны

Тунисский динар (ТД), 1,4 ТД=1 USD (то есть почти доллар).

Любимое времяпрепровождение местного населения

Распитие <зеленого> чая и курение кальяна <с яблочком>. (Специально для русских - кальян с водкой. И здесь мы отличились).

Немного слов об этом дивном напитке под названием зеленый чай. Во всех уголках страны его подают в маленьких стопариках (где-то на 60 мл.). Обязательно с мятой. Имеет чуть сладкий и вообще очень специфический вкус. Как его готовят? Все очень просто: чай кипятят вместе с водой:

30 апреля. Начало отдыха

Вторник, начало новой недели. Утро. Надо вставать и ехать в аэропорт. Дорога не близкая, вылетаем мы с Инной из Внуково в 10 утра.

Полет предполагает быть интересным, поскольку мы летим в компании девушек, представляющих собой конкурсанток <Мисс Жемчужина России>. При чем здесь затесался Тунис, остается немного неясным, ну да ладно. Как и следовало ожидать, у одного из пассажиров был день варенья, поэтому полет прошел весело. Летели долго, но быстро сели.

Приземлились мы в г. Монастире. Довольно быстро заполнили карточки для паспортного контроля, прошли его, и вышли в зал искать заветную табличку (Хаммамет Тур Сервис). Нашли и притесались рядышком. Инна, быстро бросив свою сумку, удалилась в поисках Exchange. Я осталась при сумках и при табличке. Буквально через 5 минут подошли еще несколько туристов, и нарисовался на горизонте представительный мужчина по имени Ахмед, которому и предстояло быть нашим представителем. Собрав ваучеры у нас, он снова удалился, но не надолго. Придя за нами снова, сказал, чтобы мы начинали двигаться к авто. На что я категорично заявила, что с места не двинусь, поскольку, во-первых, сия хрупкая девушка не намерена тащить 2 сумки сразу, и потом, как же я брошу Инну одну в аэропорту с арабами. Моя точка зрения не возымела на него никакого действия, и он подозвал водителя для инниной сумки. Что делать, пришлось следовать за ним. Во время дефилирования до авто Ахмед сказал, что нас ждет с Инной сюрприз.

На этих словах я напряглась и подумала: <добро пожаловать в арабскую страну, не успела приземлиться, а сюрпризы уже на пороге>. Неожиданность заключалась в том, чтобы нас поселить не в Royal salem (4 звезды), а в Marhaba Palace (4 супер, расположенный в Port El Kantaui). Не буду вдаваться в нашу с ним перепалку, скажу только, что я не пожалела об этой смене отелей в последующем.

В конце концов я нашла Инну в аэропорту, и мы поехали в наш вновь приобретенный незнакомый отель.

Отель

Этот отель расположен в курортной зоне Порта Эль Контауи (далее Порт) в 8 км. на север от г. Сусса. Не знаю про километраж, но пешком до Сусса лучше не ходить. Почему? Там нет набережной, по которой было бы здорово пройтись не важно сколько километров, глядя на море, на отели, песок и т.п. г. Сусс и Порт соединяет автомобильная трасса, проходящая через туристические центры, пустыри, стройки, потом опять туристич. центры. Едя в который раз на авто, я думала, что это не тот маршрут, по которому имеет удовольствие ходить пешком.

Почему мы не пожалели потом о смене отеля.

Из нашего отеля через 5 мин. неторопливым шагом можно было попасть в курортный городок Порт Эль Кантауи, прогуляться по лавочкам, поторговаться (обязательная процедура), полюбоваться фонтаном, сесть на <паровозик> и доехать до Сусса. Или зайти в магазин с фиксированными ценами (для нелюбителей общаться с местным населением по поводу снижения цены за товар). Сходить в зоопарк (или посмотреть через решетку на попугая и то ли свинок, то ли хомячков), купить билет на всевозможные корабли и отплыть в море на 2 часа или на полдня. Или сходить в аквапарк, который к величайшему моему сожалению был закрыт до 15 мая. И все эти удовольствия можно было получить, не отходя далеко от отеля (красота!).

Номер хороший, просторный, чистенький, убирались каждый день. Пальмы, лежаки, грибки, море наконец и: ветер!

Начало отдыха ознаменовалось прогулкой по его территории, попыткой позагорать на пляже у моря где-то 30 мин., после чего мы плавно перетекли к бассейну, где ветер дул не так пронизывающе и прохладно. Весь вечер первого дня нас качало. Может быть, сказывалось сидение около двигателя в хвостовой части самолета, может быть, просто это была реакция организма на перелет и адаптацию к этой стране.

В конце концов, придя с пляжа в отель, мы задумались над возможностями приобретения экскурсий в разные интересные места. Увидев русского человека, рассказывающего и предлагающего путевки, мы взяли у него экскурсии в Тунис-музей Бордо-Карфаген-Сиди-Бу-Саид-отель (52 ТД) и, конечно же, экскурсию в Сахару на 2 дня (150 ТД, в том числе 30 ТД - джипы). В результате мы ездили на экскурсии от фирмы Парадайз Тур (или Тревел - не помню). Так мы и познакомились с Андреем, представителем этой фирмы.

2 мая. Экскурсия в Тунис

Не знаю, по какой причине, но начало экскурсий всех было не позже 7 утра. Итак, едем. Утро выдалось прохладное. Никак не могу откинуть мысль о том, а сколько же все таки сейчас градусов в нашей родной Первопрестольной? Но согревает мысль, что еще только 7 утра, и все впереди. В общем, так оно и случилось.

Подъезжая к Тунису в 9 утра, вспомнила снова Москву, утро, наши родные пробки, и все связанные с этим чувства и эмоции. Где-то где-то мы въехали в город. Тут начался расколбас уже по узким улочкам среди большого скопления машин. Вот мы наконец в музее Бордо, в котором собраны мозаики со всего Туниса. Этот музей - гордость тунисцев, поскольку он занимает 3 место в мире по количеству собранных мозаик. Есть там также статуи (как же без них). Вообще было интересно. После музея нам было дано время прогуляться по городу.

Вот вам, наши родные туристы, час времени, вот Медина, и ни в чем себе не отказывайте. Сказано, сделано. И пошли они в медину (и оно им надо было, ведь все равно покупать ничего не хотели). Медина в Тунисе для меня осталась в памяти: узкие улочки, которые порой проходили не под открытым небом, а под крышей. Создавалось впечатление, что ты идешь почти у кого-то дома. Неровные мостовые, наклонные, и много-много мелких лавочек-магазинчиков по обеим сторонам <улицы>.

Где-то где-то мы добрались до мечети (собственно она и была причиной нашего паломничества в эту Медину). Стоим смотрим. К слову, в арабской стране нельзя смотреть на мужскую часть населения больше определенного периода времени, а также стоять на одном месте. Превышение этого лимита чревато общением, от которого впоследствии очень трудно избавиться.

Итак, а мы стоим и смотрим. Замешкались. Пришли? Пришли. Увидели? Вроде да. И чего теперь? Ну пойдем поднимемся на лестницу? Ну пойдем поднимемся. Ну поднялись. Там касса. Заплатили (опять таки - зачем?) 1,6 ТД. Вошли внутрь. Увидели внутренний двор. И все! Тут мы опять растерялись, но сейчас уже от количества увиденного за такие деньги. Инна начала доставать путеводитель. Может куда еще ломануться. Время еще есть. Тут к нам подрулил молодой человек, говоривший на французском довольно сносно, но расстроился, узнав, что мы знаем только английский. Что делать, начал рассказывать нам про эту мечеть. Потом увидел план Инны, обрадовался, начал его смотреть, опять расстроился - ведь все по английски. Потом предложил пойти на крышу, с которой якобы открывается красивый вид на город. Ну тут уж мы сильно засомневались. Он, видя наши колебания, сказал, что это все включено в стоимость билета, и мы пошли. Пришли, прошли через магазин ковров на крышу. Было как-то немного неловко проходить через чей-то дом, в котором тусовались люди, ткались ковры. С крыши продолжилась наша экскурсия про Тунис, про Мечеть. И вот после этого он нас наконец-то привел в свой магазин парфюмерный, где мы и купили флакончики духов из кактуса, сторговавшись с ним с 15 до 6 ТД.

И наконец отправились в Карфаген! До поездки в Тунис я читала рассказы уже тех счастливцев, которые побывали в стране и поделились впечатлениями. В них почти одними и теми же фразами сказано, что Карфаген - это город (бывший), занимавший приличную территорию. Соответственно, остатки его тоже раскиданы на довольно большом расстоянии друг от друга. Те руины, что дают смотреть туристам (точнее то, что они успевают обежать), относится уже к развалинам римского Карфагена, а не первоначального. С точки зрения исторической ценности это не совсем <понтово>. С точки зрения личных впечатлений: руин мало. И ходя по развалинам, с трудом можно представить себе, что вот тут были когда-то бани. Но поскольку я не видела других развалин (в Риме, Греции и проч. местах я не была), то Карфаген мне понравился, хотя сильного впечатления не произвел.

Насмотревшись развалин, нас повезли в маааленький городок Сиди-Бу-Саид, расположенный на побережье, недалеко от Карфагена. Он представляет собой городок в бело-голубых тонах, построенный Андалузцами (выходцами из южной Испании). Такой местный Монмартр. И апельсиновые деревья на тротуарах. И куча местных опять же арабов с <ненавязчивым> сервисом.

4 мая. Экскурсия в Сахару.

И снова утром рано вставать. И снова совсем не жарко. Греет мысль, что мы едем в Сахару, а там по идее должно быть жарко - пустыня все ж таки! Шесть утра, но мы уже сели в автобус. На этот раз за нами заехали первыми и О! счастье - мы на первом сидении сразу за гидом! Просто красота. Собрав остальных туристов, мы взяли курс на юг.

Наша первая остановка - г. Эль-Джем, где находится сохранившийся довольно хорошо амфитеатр, в котором проходили когда-то гладиаторские бои. Амфитеатр служил также и как оборонительное сооружение. В конце концов его побомбили, и то, что осталось после бомбежек, предлагают сейчас туристам на обозрение.

Что тут можно сказать - красиво, здорово, впечатляет!

Тут сохранились подземные помещения, камеры, в которых держали животных, гладиаторов, темные низкие коридоры, пахнущие сыростью и почему-то животными, крутые узкие лестницы, галереи, в которых гуляет мягкий ветер и играет солнце и ощущение грандиозности сооружения на фоне открывающихся панорамных видов.

Вот мы снова в автобусе и продолжаем двигаться на юг. Вот уже пещеры троглодитов, или по-простому: дома берберов (ну жили они, вырубая себе в скале домик). Кстати, посмотрев Звездные воины 2 эпизод, можно вспомнить момент, когда Энекен приехал на свою родную планету и пришел в дом, где живет муж его мамы. Помните помещения, вход которых окрашен белой краской? Сами же помещения находятся в холмах (это трудно назвать горами). Вот натуральная пещера троглодитов (если из нее убрать, конечно, все блага современного человечества).

Вокруг пустыня, холмы (мааааленькие такие горы), кое-где растут пальмы, колючки, какие-то маленькие кустарники. Вот мы остановились. Вышли из автобуса и: попали в сауну. Ветер тут дул такой же жаркий и душный, как и сам воздух, совершенно не играющей своей функциональной роли. Внизу простиралась долина, вдали виднелись 2 ярко выраженных холма, на которых велись съемки фильма <Звездные войны>, но уже не второго эпизода, а одного из первых серий.

Кстати план дома стандартный: коридор в скале, из которого попадаешь во внутренний дворик под открытым небом. Из этого дворика есть возможность попадания в разные помещения: кухню, комнату отца, старшего сына, комнат сыновей, дочерей (мальчики и девочки жили отдельно). Тут также есть второй этаж, в который ведет веревка, и в котором прятались владельцы сего жилища при разных там набегах (хотя с др. стороны, кто будет там бегать, ведь вокруг до горизонта пустыня).

Мы кушаем, ждем в тени остальных и едем теперь уже до нашего отеля, созданного в песках. Нда, не думала я, что в песках можно возвести такой дворец (это если коротко). Но дело даже не в отеле, а в том, что мы скоро сядем на верблюдов!

Верблюды

Приехав на место, нас нарядили сразу всех в полосатые одежды и повязали голову какой-то тряпочкой (да простят меня за невежество критики, не знаю, как называется сей предмет туалета). И все мы стали такими сразу полосатыми. Один из туристов, мужчина в красных трусах, хотел сесть обязательно на белого верблюда, с сигаретой в одной руке и бутылкой вина - в другой. Ему это устроили. В результате чего на середине дороги ему это надоело, он допил вино, бутылку отдал погонщику, слез с животного и дальше продефилировал на своих двух.

Сами животные были несколько облезлыми, одним словом неухоженные бедные животные, погрязшие под прокатом (то есть под туристами). Но даже в этих условиях верблюд остается гордым, полным достоинства животным, смотрящим на тебя чуть свысока. Мне достался несовсем взрослый верблюд. У погонщика, молодого парнишки, говорившего только по-французски, мне не удалось выяснить, как его зовут, и тем более, сколько ему лет (верблюда то есть). Как мне хотелось поехать рысью, но минута рысью не считается. Пожалуй это было самое большое огорчение, хотя я заранее знала, что мне не дадут это сделать.

Очень интересные ощущения, когда верблюд встает и садится. При подъеме ты резко взлетаешь вверх, по привычке работая поясницей. Но когда корабль пустыни начинает садиться, ты сначала резко падаешь вперед, а потом менее резко, но назад. Одна женщина из нашей <связки> сама по себе обладала немаленьким весом и габаритами. Так вышло, что ее посадили на молодого верблюда. В результате, когда верблюд уже садился на задние ноги, ее повело назад и так и продолжая держаться за седло, в этой же зафиксированной однажды позе, она сползла назад (на землю) и распласталась в полном недоумении на теплом песочке. Арабы есть везде, даже в пустыне, потому что там есть туристы. Поэтому из-за бархана появился предприниматель, несший ведро, наполненное бутылками из под Кока-Колы. Увидя женщину, лежащую на песке позади верблюда с недвусмысленным выражением лица, он быстро подошел и с размаху уже без спроса положил ей аккурат на животик бутылку с живительной влагой. Видя, что происходит, женщина быстро пришла в себя, ретировалась, отдала ему обратно эту бутылку (как она ему не заехала ей же, не знаю, наверное, находилась еще в растерянных чувствах) и кое-как встала. Тут пришел мой черед проходить через процедуру слезания с животного. Мой очень не хотел садиться. Он упирался, <рычал>, но стоял на своих четырех. Где-то где-то погонщик его посадил. У меня было ровно 3 секунды, чтобы слезть. Как только этот лимит вышел, верблюд опять встал. Хорошо, я уложилась в это время.

Закат в пустыне быстр, как все в этом мире, но незатейлив. Солнце просто садится за горизонт в течение каких-то минут, и становится вокруг все темнее и темнее. А ты идешь по мелкому как мука песку, проваливаешься в него, вокруг только песок, арабы (куда ж без них) и верблюды, отдыхающие, да просто скучающие. Еще об одной вещи я жалею. Я не разулась, и не побегала по песку босиком. С другой стороны будет повод вернуться в пустыню в будущем. Этот песок стоит у меня перед глазами, течет сквозь пальцы, он совсем без крупинок и такого натурального именно песочного цвета.

Но пора возвращаться. Садимся на кораблей пустыни и едем обратно. Вот и все. Прощайте эти замечательные животные.

Утро. День второй

Встаем мы опять в 5 утра (отдохнуть приехали, ничего не скажешь). При этом я спала как убитая после кальяна, а Иннино тело наоборот почему-то пыталось бодрствовать.

Первая наша остановка в этот день была на соленом озере. Едем мы едем. За стеклом большой машины все тот же песок, все те же колючки. В очередной раз, глянув за окно, я наблюдаю мокрый песок до горизонта справа и слева. Тут гид поясняет: <Вот вы можете увидеть наше самое большое соленое озеро>. Аааа, так это озеро оказывается. А мокрый песок, потому что мы под дождь в пустыне попали накануне. Вот он его и намочил, однако. Летом тут бывают забойные миражи, но только летом, потому как жарко. Сейчас не жарко (только +30), поэтому обойдемся без миражей (без них, так без них). Мы останавливаемся, и я бегу сначала приобретать розы пустыни, затем пробовать водичку (в некоторых местах разрывают канавки, в которых скапливается вода, получается своего рода <водоем>). На этом же озере стоит предприятие, которое производит пищевую соль. А в много-много лет назад здесь караваны терялись со страшной быстротой. Процент прохода караванов через это озеро был очень мал.

Вот и Чибика, и наш первый на сегодняшний день водопад. Не знаю, я конечно живьем водопадов не видела, а очень хочется, но это не водопад, потому как маленький! Вода вытекает из гор уже теплая, так интересно. Зато горы тут классные. Но мы садимся в джипы и продолжаем наш путь.

Я как-то выбрала пару минут в этот день после обеда и пошла по улице в надежде сделать пару фотографий. За время пребывания в Тунисе уже становится <нормой> повышенное ярко выраженное внимание к твоей персоне. И тут по улице из школы навстречу меня идут 3 девчушки с ранцами за спиной. Девчушка, идущая ближе всех ко мне, вежливо посмотрев на меня, слегка улыбнулась и поздоровалась: До сих пор помню эту интонацию и симпатичное, любопытное, но немного стеснительное личико.

После второго водопада мы заехали к Али домой (к родителям). Это маленький городок с улицами, по которым гуляет песок. Возникает ощущение, что невысокие дома возникли и стоят на пустыне.

Это типичный городок, на который можно было смотреть со стороны, но не <войти внутрь>. Пожалуй, это было самое ценное для меня в поездке по Сахаре, и даже не потому, что оно чем-то меня поразило, но я увидела кусочек быта этих людей, который доступен для гостей этого дома, но не для туристов.

Позже мы ехали по дороге и видели слева горы, на которых расположились пограничные посты, военная машина, а за горной грядой начиналась уже другая страна.

Потом был священный город Кайруан и возвращение в отель.

Постепенно песок сменился посадками оливок до горизонта, кактусами, посаженными в роли заборов. И по мере исчезания признаков пустыни постепенно усиливалась тоска по песку, по песчаным улицам городков, мелькавших за окном, по оазисам, возникающим внезапно и как бы из ниоткуда. Оазисам, а точнее пальмовым лесам, которые поливают достаточно замысловато, поскольку вода в пустыне - большая ценность. Даже пробурив и добравшись до воды, ее можно получить только горячую. В результате воду охлаждают, и государство выделяет несколько часов для поливки пальм.

Подъезжая к побережью, чувствовался прохладный ветер, снова все начали натягивать куртки, но возвращались мы с проникновенным чувством, немного прикоснувшись к этой стране.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые отзывы туристов:

Гонки на верблюдах на планете Татуин

News image

В далекой-далекой галактике, на планете Татуин… Так начинается легендарный фильм «Звездные войны». Смотря его, мы даже не подозреваем, что видим не другие миры и галактики, а соб...

Прогулка по Тунису

News image

Монастир Это самые большие воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис, и один из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно д...

Карфаген против Рима

News image

Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность этой страны – Карфаген. Точнее, руины Карфагена. Древний город местные называют на французский манер –...

Курорты Туниса

News image

Старая столица: Махдия

Южнее Монастира лежит старинный пунический порт и столица Туниса в эпоху Фатимидов - Махдия. Главная изюминка района -...

News image

Все курорты Туниса

Деревня Корба находится на полуострове Кэп Бон в 25 км севернее города Хаммамет. Жизнь здесь кипит на рынке и в порту,...

News image

Хаммамет - приветливый город

Хаммамет лежит в 65 км от столице страны – Туниса. С одной стороны город окружен апельсиновыми, лимонными и гранатовым...

Достопримечательности Туниса:

News image

Татавин – Меденин – Матмата

Мы с приятелем до сих пор, уже сидючи в Москве, горды тем, как классно мы рассчитали все наши тунисские маршруты. Днем...

News image

Северная Африка. Тунис

Хаммамет - старейший туристический центр страны в 65 км к юго-востоку от столицы — города Туниса. Название города восх...

News image

Рыбная ловля в Тунисе

В Тунисе практикуются три основных вида рыбной ловли, в зависимости от способа ловли, типа применяемого оборудования и...

Впечатления:

News image

Другой Тунис или прелести отдыха в Тунисе, о которых Вы не

Вопрос то не в том, что данное направление имеет массу недостатков, а в том, что не имеет сколь-нибудь ярко выраженных...

News image

Курортная жизнь

Ну а теперь расскажу о том, чем занимались в свободное от культурной программы время. Т.к. у нас был отель только с ...

News image

Сусс - самый крупный туристический центр Туниса

Отели на любой вкус и кошелек непрерывной цепью протянулись вдоль великолепных пляжей с мелким песком от центра города...